这就是他们眼中的中国故事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)

1576765100862280.jpg

“全球华人生活短视频大赛”颁奖盛典现场(谢明/摄)

海外网12月19日电 北京冬日寒风凛冽,而在人民日报社内举行的“全球华人生活短视频大赛”颁奖盛典现场却暖意浓浓。“当初启动短视频大赛时,就知道会受欢迎,但没想到这么火,6亿流量、10万多篇作品,我们看到的是生活快乐、发展活力、文明交融,更是赤子情怀。”人民日报海外版副总编辑龚雯由衷点赞。

12月19日,由人民日报海外版指导,人民日报海外网主办的“全球华人生活短视频大赛”颁奖盛典在北京举办。人民日报海外网总经理、总编辑姚小敏在致辞中说:“本次大赛通过短视频形式,展现当下全球华人多元丰富的生活状况与精神风貌,记录中国发展变化,讲述中国故事。做好内容下沉很重要,百姓日常、农家耕作、田园稼穑,是乡愁情结,家国情怀,是中国故事的源头活水,可以穿透时空,直抵人心。”

颁奖盛典会场内座无虚席,与会嘉宾被一个个精彩短视频所吸引,纷纷拿出手机拍照录像。看到高潮迭起的故事、鬼斧神工的剪辑、幽默风趣的语言,不时发出阵阵掌声和称赞声。

当非洲小伙伊博操着一口东北腔出现在大屏幕上时,全场发出了欢笑声,不由地被他的一口标准东北话所折服。他拍摄的《非洲小伙儿体验东北人的澡堂文化》荣获最佳创意奖,该短片以外国人体验东北澡堂的创意,展现了外国人快速融入中国的过程,展现了中国地域多样性。

1576765138379094.jpg

非洲小伙儿伊博(中)开心地举着“你好,中国”的牌子合影(谢明/摄)

在沈阳生活了6年的伊博在颁奖台上高举奖杯,开心地说:“感谢大家的支持,希望继续努力带来正能量。”他还搂了搂身边的团队伙伴王楚。据王楚回忆,两人相识源于中国书法,后来拍短视频让两人成为“铁磁儿”。伊博表示,自己一开始就对中国的文化特别感兴趣,也希望更好地了解中国,传播中国。

王月是北京城市学院学生,特意前来观看盛典。她告诉海外网,印象最深的作品就是《非洲小伙儿体验东北人的澡堂文化》,通过东北地域文化来展现中国文化的地域性和新奇感,这个创意和策划很棒。“海外网短视频大赛给了我很大的启发,那就是多角度传播中国文化、讲述中国故事,短视频打开了外国人关注中国的一扇窗。”

荣获大赛一等奖视频作品是出自一位英国小伙之手,名叫《看农民生活变化 英国小哥哥的中国农村行》。这位名叫司徒建国的英国小哥站在台上略显拘谨,但一谈到拍摄视频,话匣子就打开了。“我为什么去滦平拍这个视频,第一个原因是自己想去中国农村看看,第二个原因是我们想给所有人看,包括中国人和外国人,看看中国精准扶贫是怎样真正帮助农民的。脱贫确实是严肃话题,但脱贫之后人民生活好了,他们更爱笑了,所以通过幽默的方式可以达到最好的传播效果。”

1576765171664859.jpg

获得本次大赛一等奖的是名叫司徒建国(右)的英国小哥(谢明/摄)

在北京城市学院学生孙姝怡看来,一等奖实至名归。英国小哥的视频给我最大的启发就是,一般都是从国家视角来看待乡村文化,而这个视频通过微观视角,更接地气地讲述中国文化。短视频虽不像电影那样大制作,但也能讲述中国故事,用手机就能完成一个文化输出,而这种输出往往更多元化、多面化、立体化。

两个澳大利亚留学生拍摄的视频《允公允能,且歌且行》、《Homesick》让在场的所有人都深深体会到了在外游子心声。《允公允能,且歌且行》讲述了一个归国留学选择援疆的故事,故事中主角在留学后坚定选择回国,并进入边疆做基层工作。另一个作品《Homesick》(思乡)记录了留学生远离祖国思念家乡的心情,那份感情真诚而热烈,甚至让在场观众热泪盈眶。

《雷默安:我在天津当机长》同样引发共鸣,也让很多人更深刻体会了“祖国强大”的真实意义。视频作者杜粮分享了自己的体悟:“天津是外国人非常多的城市。一开始我认为他们来中国工作是为了淘金,后来惊讶发现,他们来中国不仅想找到好工作,甚至希望移民到中国,希望自己的孩子在中国长大,在中国扎根。”

1576765439130028.jpg

《雷默安:我在天津当机长》等视频荣获本次大赛二等奖(谢明/摄)

杜粮表示,自己特别感谢主办方,感谢为大家建立了这个平台。随着外国人对中国经济的高速发展和城市建设的认可,他们特别急切想了解中国文化。“我也有一种急迫心情,我不能用嘴跟每一个朋友说,这是不现实的,但是短视频就是很好的载体。我们不仅要讲这些中国故事,还要用他们接受的方式讲好中国故事。”

海外网在活动后随机采访了些获奖者和观众,得到最多的评价就是“太棒了”“很有意义”……AGM音乐商务VP李霂琳说,本次颁奖活动让大家看到了很多特别年轻、新鲜、且不一样的视频作品。“他们采用的表现形式是一种对我们生活的真实写照。而且还有很多海外华人拍摄的作品,从他们独特的角度去看中国的生态和发展,有着特别意义。”

视觉中国整合营销部总经理金鑫表示:“通过这次大赛,我们看到很多专业摄影师运用自己的智慧和能力生产出优秀的作品,由全球华人、关注中国的外国友人的全新视角,记录和讲述中国日新月异的发展变化,非常有意义。”

首届“全球华人生活短视频大赛”于2019年8月1日正式启动。大赛自启动以来,吸引了各界人士积极参与,截至10月31日,大赛总投稿量10万余篇,海外参赛者投稿占比35%,综合播放量、阅读量达6亿。盛典上,海客视觉联盟正式启动。

海外网总编辑姚小敏表示,2020年,海外网将举办第二届全球华人生活短视频大赛,“欢迎海内外朋友们继续关注海外网,关注我们的大赛,用多元的视角观察中国,记录中国、展示中国,把真实、立体、全面的中国介绍给世界”。(海外网 张琪 朱惠悦 王珊宁 吴倩)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。