海外网评:破解“老大难”问题,让民营企业“轻装上阵”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

7fb25df2fe5747c2864bad79ed81421f.jpeg

资料图:一名装配线操作员在车间巡视设备运转情况。(图源:新华网)

【编者按】

12月22日,《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(简称《意见》)正式公布,全文总计28条、约5500字,聚焦如何为民企营造更好的发展环境,也被外界称为“民企新28条”。

2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,一年多后,中央再次印发了这份旨在激发民营企业活力和创造力的重磅文件。

当前中国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,民营企业改革发展在推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系中具有重要作用。为深入解读《意见》,海外网推出“民企新28条”系列评论,本文为第二篇。

————————

针对民营企业负担重,提出扩大享受税收优惠小微企业范围、加大研发费用加计扣除力度、降低社保费率;针对融资过程中民营企业与国有企业地位上的不平等,提出健全民营企业融资增信支持体系;针对民营企业应收账款回收难问题,提出完善清理拖欠账款长效机制……近日公布的《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》聚焦民营企业发展中的“老大难”问题,提出了一系列实实在在的举措,为民营企业发展进一步完善精准有效的政策环境。

民营企业是中国特色社会主义市场经济发展的重要成果,也是推动中国经济发展、优化产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。近年来,受复杂严峻的国内外环境的影响,民营企业改革发展承担了较大压力,遇到了不少现实问题。比如,随着金融市场和金融机构对民营企业的风险偏好降低,民营企业尤其是众多中小企业遇到融资难融资贵,甚至融不到资的难题,造成民营企业发展“营养不良”。与此同时,税收负担重、行政收费项目“杂”且“多”,影响民营企业转型升级,成为众多中小微企业发展壮大的“拦路石”。

面对民营企业发展中的难题和“成长中的烦恼”,中国在经济发展进程中,不断营造更好的政策环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业发展壮大,迸发创新创造活力。近年来,从有序推进“证照分离”全覆盖,到推出近2万亿元的更大规模减税降费举措,再到打出债券、信贷、股权“三支箭”缓解融资难融资贵,中国出台了一系列支持民营企业发展的政策举措。2019年前三季度,包括民营企业和个体经济在内的民营经济纳税人新增减税9644亿元,占新增减税总额的64%,民营企业成为减税降费举措的最大受益者。与此同时,中国民营企业贷款累计新增3.1万亿元,占全部国有及民营企业贷款增量的40.1%,同比提高4.5个百分点。民营企业获得了“真金白银”的实惠。

此次出台的《意见》,和此前中共中央、国务院出台的《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,形成了一个有机的制度组合,体现了中央支持民营经济的一贯方针,也体现出中国长期为民营经济发展营造良好政策环境的一贯理念,是对民营企业改革发展实实在在的支持。

在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程上,中国民营经济不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。当更多民营企业实现“轻装上阵”,资金“解渴”,中国经济活力将进一步释放,应对风险挑战的底气也将更加厚实。(海外网评论员 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。