马里鲁班工坊揭牌成立 培养适应非洲当地发展的中医技能人才 “鲁班工坊是中国送给马里最好礼物”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在马里医院接受针灸治疗的儿童

在西非国家马里人民的心中,中国医生是他们最信赖和认可的中国朋友。现在,马里人民的“朋友圈”中,又多了一位给人光明与希望的中国朋友──鲁班。北京时间12月20日下午,由天津医学高等专科学校、天津市红星职业中等专业学校、巴马科科技大学、巴马科人文大学共同建设的马里鲁班工坊正式揭牌成立。

“在非洲设立10个鲁班工坊,向非洲青年提供职业技能培训……”2018年9月3日,国家主席习近平在中非合作论坛北京峰会上提出,要重点实施“八大行动”。其中在“能力建设”方面明确表示将在非洲设立10个鲁班工坊,向非洲青年提供技能培训。

600年前,我国著名航海家郑和七下西洋,四抵非洲,跨过万里大海,把中国的古老文明带至非洲大陆。600年后的今天,有着五千年历史的中医技术,跟随着鲁班的足迹,再次漂洋过海,抵达非洲大陆。

“原来这就是青蒿”

占地400平方米的马里鲁班工坊,设立在巴马科人文大学校内,首期开设中医技术专业。工坊内共设有智能中医诊疗与康复、养生保健、中药标本展示、虚拟3D药标馆、空中课堂、太极与八段锦练习等多个教学区。

“原来这就是青蒿……”在中药标本展示区,巴马科人文大学学生萨德在200多种展示标本中找到了青蒿。驻足观察了很久后,他掏出手机拍下了这株植物标本,“我要好好记住它,因为是它救了我的命。”

3个月前,萨德不幸患上疟疾,由于使用了青蒿素这种药物才得以转危为安。患病治疗期间,萨德第一次知道从中药中提取的青蒿素可以有效治疗疟疾,作为青蒿素发现者的中国药学家屠呦呦在2015年获得了诺贝尔生理医学奖。而在疟疾多发的非洲,来自中国的青蒿素正在挽救着数百万非洲患者的生命。随后,萨德来到工坊的另一个展示区,在屠呦呦的人物介绍前,鞠了一躬。

在中医诊疗康复区,来自天津医专的推拿针灸专业教师程素利带着前来参观体验的当地大学生,在人体手臂针刺模型上练习寻找着手臂上的40多个穴位。第一次拿起针灸针,战战兢兢地扎入手臂模型上的合谷穴时,来自巴马科科技大学口腔医学专业的学生们惊奇地叫出了声。

“在目前的一期建设中,我们把传统中医和中药相融合,开发出了适合当地教师、学生的新的中医技术培训标准和教材。接下来,我们将与巴马科两所大学共同调研,合作开发专业课程标准和教材,形成系统的中医技术人才培养方案。

三期建设完成后,我们也将培养出马里第一批本土中医技术专业技能人才。”天津医专校长张彦文说。

“我们特别感谢中医技术”

现如今,越来越多的马里人喜欢并信任中医。

距离鲁班工坊40公里外的马里医院,中国援助马里医疗队正驻扎在此。走进中医科,医生穆萨正在为50多岁患有面瘫的当地患者进行针灸治疗。诊室门口,不到3岁的小男孩默罕默德正坐在妈妈的怀里,等待着就诊。“孩子出生时左臂上的神经受到了损伤,一直无法动弹。在这儿扎了三个多月的针灸,现在已经能够向上抬起10厘米的高度。我相信,以后还会更好。特别感谢中医技术。”年轻的妈妈感激地说。

今年34岁的穆萨,曾在中国学习过2年针灸技术。目前他与中国医生毋振华,共同承担起科里针灸治疗的工作,“针灸的疗效在马里可谓深入人心,现在每天的接诊量都有数十人。”就在默罕默德接受针灸治疗时,一楼的中国药房窗口前已经排起了长队。药房内,来自中国医疗队的药剂师姚坚戈,按照处方上的药品名称,迅速地从一排排货架上,找出患者需要的药品。“在这里,板蓝根、银翘片、六味地黄丸、龙虎人丹、清凉油等,都是当地人的常用药,十分受欢迎。以青蒿素为代表的中药,正在占据药品类更多的市场份额。”姚坚戈说。

“逢山开路、遇水架桥。”51年前,中国首次向马里派驻医疗队,此后从未间断。50年来,中国医生在马里一次次地创造生命的奇迹,谱写出中马友谊之歌。而鲁班工坊的建成,更加夯实了中马友谊之桥。“马里发展需要什么样的技能人才,鲁班工坊就培养什么样的技能人才。未来,中医技术有望被纳入马里高等院校的教学体系,并在高校内开设相关专业。随着双方合作的不断深入,我们将把中医和马医相融合,共同开发新型的传统药物,造福马里人民。”红星职专校长郭荔说。

“鲁班工坊将成为马里人民实现梦想的助推器”

鲁班工坊是天津原创、首创并率先主导推动实施的国际教育品牌。作为国家现代职业教育改革创新示范区,目前,我市已在海外建设了11个鲁班工坊。通过这个平台,天津把具有中国特色的教学模式、专业标准、课程标准和教学资源的优秀职业教育成果与世界分享。

时至今日,中国驻马里大使朱立英依然清晰地记得,自己在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上,现场聆听习近平主席提出要在非洲设立鲁班工坊时的兴奋,“打造中非命运共同体的未来在青年。鲁班工坊的设立,正是着眼青年、培养青年、扶助青年。我特别希望马里青年能够有这样的机会。”正是抱着这样的想法,在朱立英和马里驻华大使的共同推动下,天津医专和天津红星职专克服重重困难,完成了马里鲁班工坊的建设任务。这也是继吉布提、肯尼亚、南非之后,天津在非洲投入运营的第4个鲁班工坊。“马里鲁班工坊不仅是我们对中非合作论坛提出的‘八大行动’的具体落实,也是‘一带一路’的共建成果。中医技术的背后是中华民族五千年的历史底蕴,也是中国文化自信的体现。能为更多的马里青年提供技能培训,为马里青年带来就业与发展的新机遇,是中国与马里共同的愿望。”朱立英说。

相知无远近。正是这份“共同的愿望”,让远隔万水千山的天津与马里结下了深厚的友谊。

“马里鲁班工坊让我们见证了中国技术、中国智慧和中国速度!中国有中华民族实现伟大复兴的‘中国梦’,马里有消除贫困和疾病、实现和平的‘马里梦’。中马两国都拥有丰富的传统医疗资源,鲁班工坊将为马里开展传统医学教育和科研提供先进技术的支撑,将成为马里医疗事业的有益补充,也将成为马里人民实现梦想的助推器。明年,中马将迎来建交60周年,鲁班工坊是中国送给马里最好的礼物。”马里高等教育部部长法芒塔说。

(张雯婧 文/摄)