望海楼:选择中国,外企选对了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)

一方面,美国驻伊拉克大使馆遭到攻击,伊朗名将在巴格达遭空袭致死,美国制造业PMI指数连续五个月处于荣枯分水岭50下方……另一方面,特斯拉对中国市场充满信心,在上海设立的“超级工厂”从奠基到量产只用了一年,而且产能还在大幅提升。

在这个以经济政治军事动荡开场、同时局部充满积极信号的2020年,国际投资者该如何选择?对他们来说,有几笔账不能不算,也不难算清——

首先,政治稳定是任何社会营商环境的首要要素。笔者近日走访调研了一些外企高管,他们均对中国政府维护社会秩序的能力持有充分信心。对比纽约、华盛顿等美国腹心城市近日刚刚发表的安全警告,理性冷静的投资者更能深切感受到中国稳定社会环境的可贵与不可替代。

其次,在这个充满不确定性的现实世界里,完全消除潜在风险是不可能的,人们更看重的是政府应对风险的能力。身在中国的外企经营者,从去年全年中国政府的施政举措中可以看出,中国决策层去年年初、甚至更早就充分意识到了复杂国际环境下的动荡风险,并为此早早作出了部署安排,力求防患未然。

2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记就向全党、全国人民指出,改革开放每一步都不是轻而易举的,未来必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。2019年1月21日,省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校开班,习近平总书记提出要深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战。

事实最有说服力,回顾中国的国家治理,结合个人在日常工作生活中感受到的政府管理、应急工作具体细节,对比西方一些发达国家政府应对风险危机的表现,不难看出中国决策层的前瞻水准,看出中国体制应对各式各样风险挑战的执行能力。

无论是对于企业,还是对于企业经营者个人,最重要的追求是发展机会,而中国这个大市场已经是世界第二大经济体。根据国际货币基金组织数据库统计,按市场汇率计算的名义GDP排行,中美两国是人类历史上迄今仅有的两个10万亿美元经济体,第三经济大国日本2018年经济体量也只相当于中国的37%,德、英、法、印、意、巴西、加拿大经济体量分别相当于中国的30%、21.1%、20.7%、20.3%、16%、14%、13%。

从未来发展看,中国经济的前途也将更加远大。出台外商投资法、发布新版外商投资准入负面清单、继续降低进口关税……中国一直用实际行动证明,中国开放的大门只会越开越大,一个坚定开放的中国也必将给世界带来更多红利。

在全球市场上,选择中国,与之共同成长,无论是对于企业,还是对于企业经营者个人,相信历史都将证明这是一个正确选择。

(作者为商务部研究院研究员 梅新育

原标题:选择中国,外企选对了(望海楼)

《 人民日报海外版 》( 2020年01月06日   第 01 版)