海外网评 :84年后,武术终于正式进入奥运体系

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2019年10月20日,第十五届世界锦标赛在上海举行,图为巴西选手米歇尔·席尔瓦·桑托斯在女子剑术项目比赛中。新华社记者方喆摄.jpg

2019年10月20日,第十五届世界武术锦标赛在上海举行,图为巴西选手米歇尔·席尔瓦·桑托斯在女子剑术项目比赛中。新华社记者方喆摄

1月8日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会执委会会议上,武术被列入第四届青年奥林匹克运动会正式比赛项目,这是武术首次成为奥林匹克系列运动会正式比赛项目,实现了武术“入奥”新的突破。这对中国体育而言是一个重要事件。

中国武术与奥运结缘始自20世纪30年代。1936年,中国第一次派代表团参加第11届柏林奥运会。尽管此次代表团并未收获奖牌,武术作为表演节目第一次亮相奥运会舞台,精彩的表演让世界更加深入了解中国武术。

新中国成立后,武术逐渐演变成一项重要体育项目。1958年,当时的国家体委制定出台了第一部《武术竞赛规则》,从此武术进入体育竞技比赛的发展轨道。

20世纪80年代,在中国回归奥运会大家庭的背景下,中国开始加大武术推广力度,积极推动武术进入奥运会。1990年,武术成为亚运会的正式比赛项目。然而,尽管武术在此后的历届亚运会上发展得风生水起,但始终没有打开奥运会的大门。

2008年北京奥运会在家门口举办,武术“入奥”呼声高涨。然而,国际奥委会1996年取消了东道主设立一个大项的规则,武术“入奥”失去了一次良机。最终,武术仅仅作为表演项目在北京奥运会舞台上展示,在后来的南京青年奥运会上也作为非正式项目举办了比赛。2015年,在多方面努力下,武术成为东京奥运会的8个候选项目之一,但最终国际奥委会另有所爱,再次遗憾与奥运会失之交臂。

与武术“入奥”艰难历程,形成鲜明对比的是,日本柔道于1964年东京奥运会后跻身奥运会,韩国跆拳道在2000年悉尼奥运会上登堂入室,2020年,日本空手道也将在东京奥运会正式亮相。从世界影响力来看,中国武术不可谓不知名,然而在“入奥”路上一直无法突破瓶颈,有着诸多缘由。

相较于柔道、跆拳道等单一项目,中国武术体系庞杂、门派众多,仅太极拳就有杨氏、武式、孙氏等派别,刀枪剑戟、斧钺钩叉等武术器材更是数不胜数。这都造成武术缺少足够量化的评分标准。而规定了具体套路的武术比赛,缺少一定的竞技性,观赏性远大于对抗性,评价体系与竞技体育不完全兼容。

在影响力方面,武术在全球范围内拥有大批爱好者,但这和竞技武术有和很大的区别。在功夫电影的强大影响下,很多人对武术的印象是飞檐走壁、行侠仗义,而竞技武术和人们的一般认知有很大出入。近年来,尽管各类武术比赛层出不穷,但现场的观众却寥寥无几。众多商业化的武术“假把式”的招摇撞骗更是让武术陷入舆论漩涡。武术“入奥”任重道远。

武术“入奥”,对向全世界进一步传播中国武术,扩大中国传统文化影响力的作用不言而喻。而正是武术“入奥”的艰难之路,才更加凸显此次武术成为青奥会正式比赛项目的重要意义。

一方面,这离不开中国武术的自身变革。几十年来,中国武术根据奥运标准,不断改革竞技规则,引入段位制和电脑评分系统,增强比赛的对抗性和公正性。中国和国际武术联合会也积极举办各类型武术竞技比赛,并邀请奥委会官员到武术赛场观看武术比赛和展示,努力提升了武术的项目形象和国际认知。

另一方面,来自竞技武术不断扩大的全球影响力。目前,全世界有150多个国家和地区有武术协会,全世界大约有1.2亿人从事武术运动。世界武术界最高级别的国际大赛——世界武术锦标赛参赛国家达到102个,参赛选手持续增加,武术的国际化程度日益提升。

武术入青奥是“入奥”之路的一个重要标志,未来,随着不断加快变革步伐,武术将在世界体育舞台展现更多作为。(海外网评论员 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。