望海楼:外贸新高背后的中国红利

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1月14日,中国外贸交出了2019年成绩单:货物贸易进出口总值31.54万亿元人民币,比2018年增长3.4%,呈现了总体平稳、稳中提质的态势。其中,31.54万亿元这一外贸规模创下历史新高,中国有望继续保持全球货物贸易第一大国的地位。

纵观世界形势,过去一年中国外贸发展面临的外部环境并不乐观。世贸组织将2019年全球商品贸易增长预期,大幅下调至近10年来最低水平;“全球贸易预警”组织指出,各国2019年前10个月推出的促进贸易和投资政策措施出现7年来最大降幅;经济合作与发展组织警告称,持续的贸易紧张局势是影响世界经济的主要因素……在此背景下,中国外贸逆势增长、再创新高,难能可贵的成绩让更多国家分享到了中国发展红利。

这样的红利,为陷入困境的世界经济创造了新需求。去年11月份,有两件事让人印象深刻:11月5日-10日,中国成功举办了第二届进博会,181个国家、地区和国际组织参会,按一年计,累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%;“双11”期间,全球有200多个国家和地区的2万多个进口品牌参与了这场购物盛宴,当天下午5时23分,海关一秒钟放行了1598单货物,比去年增长约60%。

放眼全年,扩大进口说到做到,内需潜力加快释放。2019年,中国进口总额14.31万亿元,创下历史新高。中国以实际行动向世界宣示:中国主动扩大进口,是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量。

这样的红利,给更多新市场带去高品质选择。2019年,中国出口规模也创出历史新纪录,达到17.23万亿元,增长5%。这其中,不仅有对欧盟、东盟等主要贸易伙伴稳定增长的表现,更有对“一带一路”沿线国家以及非洲、拉丁美洲等新兴经济市场出口的强势增长。

与之相呼应的是,不少附加值高的产品出口保持良好增长态势。如集成电路、半导体器件、太阳能电池等出口增速均超过25%。自主品牌商品出口达到2.9万亿元,增长12%,占出口总值近17%,比2018年提升了1.1个百分点。

这样的红利,在未来还将有更持续的释放。近两年,中国出台了规模空前的减税降费政策。今年开年,中国再对850余项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率,规模超过去年,更多全球优质商品将有机会进入中国市场。在印度发展中国家研究和信息系统机构顾问巴塔查吉看来,中国扩大对外开放不是一句空话,下调进口商品关税体现中国践行承诺、言出必行的大国担当。

不仅仅是减税降费,进一步优化口岸营商环境、提升跨境贸易便利化水平、民营企业发展为最大外贸主体、完备的工业体系、不断提升的创新能力、未来全球最大的国内市场……这些都将推动中国外贸巨大潜力加快释放,为世界经济注入稳定的正能量。

站在新的历史起点,中国与世界共享发展红利的担当不会变,中国开放的大门只会越开越大。(作者为本报评论员邱海峰)

《 人民日报海外版 》( 2020年01月15日   第 01 版)