“中国电视剧在缅甸大受欢迎!”(我在中国当大使)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

缅甸驻华大使苗丹佩近照。海外网 付勇超摄

“我住江之头,君住江之尾。彼此情无限,共饮一江水。”这首在中国与缅甸广为流传的诗歌,是中缅唇齿相依关系的生动写照。1月17日至18日,习近平主席在2020年的首次出访,便选择了这个与中国山水相依、守望相助的“万塔之邦”。

今年恰逢中国与缅甸建交70周年,习近平主席此访对中缅关系发展具有承前启后、继往开来的重大特殊意义。在习近平主席出访缅甸之际,缅甸驻华大使苗丹佩接受人民日报海外网专访。苗丹佩深情回顾两国携手走过的70年不凡岁月,表达了开启缅中关系新时期的殷切希望。

“一寨两国”见证情谊

缅中两国人民自古就以“胞波”(在缅甸语中意为“同胞兄弟”)相称,缅甸人民更是用“金银大道”形容两国友好邻邦关系。采访伊始,苗丹佩用中文说出“缅中友谊万岁”,道出了两国之间非比寻常的深情厚谊。

70年来,缅中这对好朋友相互扶持。苗丹佩骄傲地表示,1949年新中国成立后,与中国建交的第一批国家都是社会主义国家,而缅甸是不同社会制度国家中第一个承认新中国的,也是亚洲国家中第一个与中国签订友好和互不侵犯条约的。缅中均是和平共处五项原则倡议发起国。苗丹佩说,如此多的“第一”,“充分说明缅中之间的默契与亲密”。

70年来,缅中这对好邻居同舟共济。缅中拥有漫长边境线,特殊的地缘使得两国人民毗邻而居、鸡犬相闻。苗丹佩说,在云南瑞丽边境地区能看到“一寨两国”的奇观。缅中国境线将一个傣族村寨一分为二,中国一侧称为银井、缅甸一侧叫做芒秀。在这里,两国人民同饮一口井水,同族同俗,通婚互市。“‘一寨两国’向世人展示了边境地区的和谐共处是完全可以做到的。”

在缅中的漫长边境线上,处处都有两国友谊的象征。不久前,苗丹佩特意到云南走访了与缅甸九古市一河之隔的畹町口岸。1956年,结束对缅甸访问的周恩来同缅甸总理吴巴瑞,正是从缅甸九古经畹町桥步行至中国,赴德宏芒市参加中缅两国边民联欢大会。苗丹佩专程参观了当年两国总理在畹町下榻的宾馆——今天的缅中友好纪念馆。重回历史现场,苗丹佩感慨万千:“这是缅中友谊的重要见证,为两国外交留下了精彩故事。”

大使喜欢看《西游记》

缅中两国持久醇厚的情谊,来自历久弥坚的政治互信,也折射出生生不息的人文相亲。

虽然苗丹佩来中国赴任仅几个月,但谈起洛阳白马寺、中国美食均如数家珍。尤其令人惊讶的是,苗丹佩与很多普通缅甸人一样,爱追中国电视剧。

2013年,首部缅甸语配音的中国电视剧《金太郎的幸福生活》在缅甸国营电视台黄金时段播出,成为缅甸首部用缅语配音的外国电视剧。一年后,广受中国各年龄段观众好评的1986版《西游记》在缅甸电视台黄金档开播。1987版《红楼梦》以及《婚姻保卫战》《奋斗》等一大批中国影视作品也在缅甸陆续走红。“我个人非常喜欢《西游记》。”苗丹佩笑言,“中国电视剧在缅甸太受欢迎了!缅甸人天天追中国电视剧,追得都学会了一些中文。”

两国人民的心灵在影视文化交流中不断拉近,更在直接交往中日益靠拢。苗丹佩说,缅甸华侨华人社区很大,主要来自云南、湖南、广西、贵州等地。缅甸第二大城市曼德勒聚集着大量经商的华侨华人,中国游客在这里可以吃到熟悉的家乡菜,听到亲切的乡音。

近年来,中国赴缅甸游客数量的大幅跃升让苗丹佩尤其高兴。“缅甸非常欢迎中国游客。”苗丹佩说,2018年缅甸对中国游客实行落地签以来,中国游客数量猛增。2019年1月至10月,中国赴缅游客达59.4万人次,同比增长161%。目前两国间每周已开通150多个直飞航班,比3年前增加7倍多。

苗丹佩进一步表示,2020年是缅中文化旅游年,通过旅游合作推动人文交流将是他工作的重心。缅甸驻华大使馆将在昆明、西安、青岛、武汉、上海、广州等地举办缅甸旅游推介活动,推动更多中国城市开通与缅甸之间的直航。

缅甸人支持共建“一带一路”

作为山水相连的友邻,缅甸人对中国一路走来的不易有一份格外深刻的理解,对中国短短几十年间取得的辉煌成就由衷感到高兴。

“我刚刚去了趟天津,100多公里的距离半个小时就到了,中国高铁真是太棒了!”苗丹佩认为,中国高铁技术的突飞猛进,是中国日新月异发展的缩影。无论是英国的工业革命,还是日本的明治维新,中国经济腾飞速度都远远超过了历史上的其它国家。

苗丹佩为中国的非凡成就喝彩,更为中国将自身发展惠及世界的胸襟赞叹。苗丹佩认为,中国提出的“一带一路”倡议为包括缅甸在内的世界各国带来了难得机遇。缅甸国务资政昂山素季两次参加“一带一路”国际合作高峰论坛;缅甸政府专门成立共建“一带一路”实施领导委员会,昂山素季亲任主席,“这些都充分说明缅甸对共建‘一带一路’倡议的重视。”

支持共建“一带一路”,不仅是缅甸政府的重要决策,更在一个个项目的落地中转化为社会共识。

作为“一带一路”倡议在缅甸的先导示范项目和样板工程,缅中油气管道项目解决了缅甸的天然气下游市场难题,实现了出口创汇,有力带动就业。截至2019年11月30日,油气管道项目累计为缅甸带来直接经济收益5.2亿美元。

缅甸是一个十分缺电的国家,尤其是酷暑期水电站发电量往往大幅减少,全国会大范围出现“用电荒”。随着中企承建的“超级发电厂”皎喜燃气电站竣工投产,每年将产出12.74亿千瓦时清洁电力,解决270万民众的用电问题。

“对很多缅甸人而言,参与共建‘一带一路’意味着更多工作、更高收入、更好的生活条件。”苗丹佩表示,缅甸人已经把共建“一带一路”视为缅甸发展的重要契机。随着中国国家主席习近平此次访缅,将进一步促进两国发展战略对接,深化高质量共建“一带一路”合作,推动缅中经济走廊由概念性规划转入实质性建设,让更多缅甸民众享受到“一带一路”带来的实惠。(海外网 毛 莉 陆宁远)

《 人民日报海外版 》( 2020年01月17日   第 08 版)