海外网评:走过50年,达沃斯未来何去何从

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)

timg.jpg

资料图:达沃斯世界经济论坛。(图/新华社)

1月21日至24日,一年一度的达沃斯世界经济论坛将在瑞士举行。应世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布,以及瑞士联邦副主席帕姆兰邀请,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正将出席达沃斯世界经济论坛2020年年会,并访问瑞士。据悉,出席本次达沃斯论坛的还包括美国总统特朗普、德国总理默克尔等。

今年是达沃斯论坛成立50周年。在世界经济面临下行风险,多边主义和自由贸易遭遇严重挑战背景下,作为二战后成立、旨在促进国际经济合作与交流的非官方国际性机构,达沃斯论坛在今天的作用备受各方瞩目。

尽管达沃斯论坛成立的目的是促进国际经济合作与交流,但经过50年的演变其内涵已然发生重大变化,论坛所探讨的话题已延伸至科技、政治、环境、社会、工业等诸多领域。中国人民大学重阳金融研究院学者刘典认为,在过去50年里,达沃斯论坛为经济全球化发展做出了不小贡献,并且成为呼吁、推动经济全球化的重要平台,而不同国家政界要人、商界精英、学者每年固定时间参加非官方性质的达沃斯论坛,也成为一个“习惯”。

诚然,达沃斯论坛在过去50年为世界经济发展做出了不小贡献,但近年来达沃斯论坛影响力下降也是不争的事实。比如,一些达沃斯论坛常客今年就没有出席,这其中包括日本首相安倍晋三、印度总理莫迪以及英国首相约翰逊等。特朗普时隔2年出席达沃斯论坛引发广泛关注,但与其说是特朗普重视达沃斯论坛,倒不如说是为了躲避国会弹劾案的质询。与此同时,世界经济的低迷,特别是贸易保护主义、单边主义在全球范围内的抬头,也使达沃斯论坛不断被边缘化。刘典认为,西方资本主义国家经济低迷,一些国家推行贸易保护主义政策与达沃斯论坛所倡导的多边自由贸易主张相悖,一定程度上压缩了达沃斯论坛的影响力。

然而,并不能因此而否定达沃斯论坛存在的价值。事实上,在当今世界面临百年未有之大变局的背景下,达沃斯论坛依然是推动多边主义、自由贸易的重要平台。时下,世界经济确实出现了问题,一些国家高举贸易保护主义大棒,破坏国际社会秩序,而治理赤字、信任赤字、发展赤字也成为国际社会共同的挑战,但解决问题的关键并不是封闭保守,而是更进一步的开放、更进一步的团结。唯有通过不断的开放,促进人员、技术、资本的快速流动,才能创造出更多财富与价值;唯有通过紧密的团结,将分散的力量凝聚在一起,才能应对多领域调整和实现可持续发展。

本次达沃斯论坛的主题为“凝聚全球力量,实现可持续发展”,正是意在呼吁各方承担各自责任,不要拆台、以邻为壑,而应互相补台、搭台。毕竟,全球已形成“你中有我,我中有你”的格局,每一个国家都是“利益相关者”。(海外网评论员 陈洋)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。