海外网评:降低疫情对外贸影响,中国在行动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

d31b.jpeg

企业代表领取疫情不可抗力事实性证明书。(图源:湖州市贸促会)

根据新华社2月3日报道,中国贸促会2日向浙江某制造企业出具全国首份新型冠状病毒感染的肺炎疫情不可抗力事实性证明,助力企业最大限度减轻因疫情造成不能履行合同的责任,维护企业合法权益。1月26日,中国贸促会在认证平台新增不可抗力实时性证明的在线申请功能。鉴于当前的疫情,不少从事外贸的中小企业难以按时完成合约订单,而这样一份证明无疑能够给这些中小企业提供支撑,帮助它们渡过难关。

所谓不可抗力事实性证明,属于商事证明领域中的事实性证明行为,是指由中国贸促会及其授权的分、支会应申请人的申请,对与不可抗力有关的事实进行证明,出具后当事人可以部分或全部免除不履行、不完全履行和延迟履行合同的责任。根据国际贸易惯例和《中国国际贸易促进委员会章程》,中国贸促会可以出具不可抗力证明。在当前的疫情之下,中国贸促会出具这样的声明,在法律层面对一些外贸企业提供了保护。

2月3日,商务部副部长王炳南在国新办发布会上举例表示,江苏省苏州市政府出台了应对疫情支持中小企业共渡难关的十条政策。实际上中央各部门还有地方各级政府都为了企业做好出口工作正在进行精准施策。

这充分表明,在全国人民鏖战疫情的同时,如何减少疫情对中国外贸乃至中国经济的影响已引起重视。突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,对“稳外贸”任务来说的确是一次考验,一些外贸企业承受不小的现金流压力。但需要看到的是,多家国际金融机构组织认为,此次疫情对中国经济的影响只是“短期冲击”。IMF发言人格里·赖斯1月30日表示,疫情对中国经济的一些不利影响只是暂时的。瑞银最新发布的研究报告判断,如果能够成功遏制疫情,预计在需求反弹和潜在的政府刺激措施下,中国经济增长可望在未来几个季度反弹。

接下来,为了最大程度降低疫情对外贸的负面影响,做好企业出口工作,需要各方面携手应对。

首先,要严控疫情,继续做好相关信息披露。自世界卫生组织宣布将新型冠状病毒感染的肺炎疫情列为国际关注的突发公共卫生事件后,一些外商取消了正常贸易往来。中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,一些外商之所以取消与中国企业的贸易,主要原因就在于对中国疫情防控的不够了解,由此产生恐慌心理。因此,中国政府需要继续严控疫情,继续做到公开透明,让外商对中国和中国产品放心,从而降低对中国外贸的影响。

其次,中央政府和地方政府可适时启动应急资金,缓解外贸企业资金链压力。当前,一些外贸企业由于疫情原因,存在资金缺口,资金链运转困难,难以偿还银行借贷压力。针对这样的情况,中央政府和地方政府可以设立一定规模的“纾困基金”,对那些诚信经营且企业产品符合国家和省市产业政策、生产经营状况良好、无不良信用记录的外贸企业提供一定的授信额度,减轻这些外贸企业在资金链方面的压力。实际上,渡过当前的困难期,只要正常经贸往来和资金流动恢复,很多外贸企业就能迅速摆脱资金链的压力,进而推动中国外贸的发展。

最后,在当前疫情下,外贸企业也应尽可能履行商业合约。尽管中国贸促会提供的不可抗力事实性证明能够缓解一些外贸企业的难处,但这并不是说鼓励所有外贸企业都去申请这份证明。相反,在条件允许的情况下,外贸企业应尽最大努力去履行外贸订单,只要公开透明、对商品进行充分消毒,将有助于减少外贸上的损失。盘和林认为,“忙时打渔,闲时补网”,外贸企业现阶段整体上还应配合政府做好疫情控制,对内利用这段时间夯实自身的核心竞争力,利用云办公做好产品研发、设计等,而政府部分也可考虑对外贸企业进行减税或延迟征税,确保企业渡过当前特殊时期。(海外网评论员 陈洋)

中国人民大学重阳金融研究院刘典对此文亦有贡献

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。