【众志成城控疫情】朱家兄弟和2万斤西芹

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

朱平生的亲属和工人在收割芹菜。  中新社记者 王以照摄

“听说武汉缺菜,我们几兄弟马上决定捐2万斤西芹!”朱平生说。

朱家兄弟,是柳州市柳江区的菜农。几经辗转,朱平生联系到广西商务厅建设处,提交捐赠材料后开始等待。2月1日傍晚,好消息传来,广西商务厅接受捐赠,果蔬2月4日拉到南宁集结!

“可是10吨菜如何运输?农药残留检测能否在收割之前就做?运到南宁检测不合格咋办?”朱平生又有了新的担心。

对于他的顾虑,广西商务厅对接人耐心指导。最后,朱平生联系上了圆通快递解决运输问题,柳江区农业农村部门2月3日到田间抽样检测,两块地西芹均为合格。

马上,等候在菜地的10多名亲友和工人,甩开膀子开始收割。正值春雨潇潇,有人穿着雨衣收割、搬运、装箱。没穿雨衣的,就拿泡沫箱盖在头上。

雨不停地下,道路泥泞。朱平生忙碌到天黑,直到3日晚20时才装箱打包好,但一算仅200多箱,重量就1万斤出头,离2万斤还差一半。

时间太紧,为了赶上这次专列,朱平生联系商务厅:余下的能否下次集中运输时补上?他得到肯定答复。

4日6时30分许,朱平生家里5个年轻人和几名工人,加上3名快递工人,冒雨两个小时又将207箱共1万余斤菜装上了车……

本报记者 庞革平 李 纵

《 人民日报海外版 》( 2020年02月07日   第 01 版)

【众志成城控疫情】系列

【众志成城控疫情】“火神山速度”的背后

【众志成城控疫情】丽岙侨胞:微信群里的募捐接龙

【众志成城控疫情】泉州华侨农场:归侨侨眷自发捐口罩

【众志成城控疫情】一封征集函 牵动十六国

【众志成城控疫情】“说什么代购,我们直接捐!”

【众志成城控疫情】“不是客人,是亲人!”

【众志成城控疫情】最长的单人行李托运单

【众志成城控疫情】杨伟光“千里走单骑”

【众志成城控疫情】陈雪燕舍行李不舍口罩

【众志成城控疫情】朱家兄弟和2万斤西芹

【众志成城控疫情】“火神山”买柜子?我们捐!

【众志成城控疫情】“加班,我们不要工钱!”