【众志成城控疫情】雪开热提的微信朋友圈

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)

新疆小伙儿们给武汉留校学生送食品。

“学生留在学校,食堂放假,方便面都吃完了,能不能帮帮他们?”除夕晚上,看到微信群有人求助,雪开热提坐不住了!

雪开热提是新疆人,现任武汉迈卡尔科技投资集团有限公司董事长。他马上在自己的微信朋友圈发出这样一条信息:“集团100万,我个人10万,支援武汉。想加入的员工,抓紧进群。”倡议发出,77人进群。200、500、1000……很快筹了125.6万元。

他的一家分公司做食品销售。他马上派人去仓库看看。果然,还有价值82万元的400多箱食品没有发货。“跟客户解释,能不能请他们申请退款,或者年后双倍发货补偿。先把食品都送到学生手中。”雪开热提对3名留守武汉的新疆籍员工说。

1月25日上午,雪开热提与8所高校对接,统计留校人数。公司员工艾力夏提·阿不都沙拉木、热甫凯提·阿布利孜、坎地牙尔·加帕尔,从下午5点开车送货,一直忙到次日凌晨6点。等把最后一批食品送到,三个小伙子累瘫在床上。

目前,雪开热提已为18所学校22个校区5300多人送去食品。

“小时候,我就会唱这首歌‘天山雪松根连根,各族人民心连心。’武汉有困难,伸出援手,我们责无旁贷。”雪开热提还在忙乎——他刚刚联系筹集了300箱食品,准备从新疆运往武汉……

本报记者 李亚楠

《 人民日报海外版 》( 2020年02月08日   第 01 版)

【众志成城控疫情】系列

【众志成城控疫情】“火神山速度”的背后

【众志成城控疫情】丽岙侨胞:微信群里的募捐接龙

【众志成城控疫情】泉州华侨农场:归侨侨眷自发捐口罩

【众志成城控疫情】一封征集函 牵动十六国

【众志成城控疫情】“说什么代购,我们直接捐!”

【众志成城控疫情】“不是客人,是亲人!”

【众志成城控疫情】最长的单人行李托运单

【众志成城控疫情】杨伟光“千里走单骑”

【众志成城控疫情】陈雪燕舍行李不舍口罩

【众志成城控疫情】朱家兄弟和2万斤西芹

【众志成城控疫情】“火神山”买柜子?我们捐!

【众志成城控疫情】“加班,我们不要工钱!”

【众志成城控疫情】顿珠召开的紧急会议

【众志成城控疫情】雪开热提的微信朋友圈

【众志成城控疫情】李志海的承诺

【众志成城控疫情】哈斯毕力格的2000元捐款