海外网评:英国首相访美行程,为何一推再推?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)

内文图.jpg

2019年9月24日,英国首相约翰逊与美国总统特朗普在联合国大会期间会面。(图片来源:路透社)

据多家英美媒体报道,英国首相鲍里斯·约翰逊出访华盛顿的行程将推迟,原本预定于1月或2月举行的英美领导人双边会晤有可能拖到6月的七国领导人峰会期间。有舆论分析称,约翰逊不断推迟访美行程,或影响英美之间的“特殊伙伴关系”,甚至危及英美正在进行的贸易协定谈判。

这不是约翰逊第一次推迟访美行程。自2019年7月当选首相以来,约翰逊就一直被“脱欧”事务搅得焦头烂额,尽管特朗普在他当选第一时间就打电话祝贺并邀请他访美,但忙于在布鲁塞尔、柏林、巴黎等地奔波的约翰逊,没有时间去华盛顿。在12月议会选举中保守党赢得大胜、“脱欧”乱局终于落下帷幕之后,约翰逊又忙于应付党内事务。英欧贸易谈判也将于3月初正式开始,英国目前设定的结束英欧过渡期的时间是12月31日,因此双方达成贸易协定的时间非常紧张。由于欧盟是英国最大贸易伙伴,约翰逊政府十分重视与欧盟的谈判。在国内国际事务缠身的情况下,约翰逊只能推迟访美行程。

约翰逊与特朗普之间关系日益紧张,也是导致约翰逊暂缓赴美行程的重要原因。据英国媒体报道,约翰逊与特朗普此前曾在电话中“不欢而散”,媒体称这很可能跟约翰逊决定不在5G网络建设中“封杀”华为有关。中国现代国际关系研究院欧洲所副研究员曲兵认为,如果媒体报道属实的话,特朗普就英国政府对华为有限度“放行”一事比预想的要愤怒。按照约翰逊的预期,他赴美时要和美国正式开启英国“脱欧”后,英美自贸协定的谈判,约翰逊自然不会在特朗普勃然大怒时赴美与特朗普展开双边会晤。

除此之外,英国自身的利益和来自选民的压力,也让约翰逊不得不暂时保持与特朗普的距离。“美国优先”的政策,意味着相较于英美共同的价值观和利益,美国自身利益被摆到了绝对主导地位。换句话说,英国把美国当“大哥”,但美国却不把英国当“自己人”。这导致英美两国在许多国际事务上分歧严重,损害英国利益:除了5G问题,近年来英美两国在移民、伊核协议、巴黎气候协定、多边自由贸易体系等重大国际问题上均持对立立场。从目前透露出的英美贸易谈判的消息来看,美国正迫使英国在开放农产品市场与社会医疗体系方面做出有利于美国的让步。英国国际贸易大臣特拉斯坚决表示,英方不会在这一问题上妥协。

“美国第一”的优越感也让英国社会心生反感。民调显示,特朗普在英国民众间的支持率只有21%,而美国前总统奥巴马却有72%。特朗普访英还遭英国民众“花式”抵制,曾有200万英国人请愿反对特朗普访英,他访英期间,特朗普宝宝气球一度占据各大媒体的头条。

不过,由于美强英弱的不平衡关系,英国在美英关系中处于被动局面,这在“后脱欧时代”也不会改变。曲兵表示,正是由于这一点,英国就算对美国有所不满,但仍会追随美国。

总而言之,英美之间没有根本性症结,两国关系不会破裂,但两国未来在部分具体领域仍会不断产生摩擦。英美关系想要回到“布莱尔-小布什”时期那种亲密火热已经不大可能了。(海外网评论员 戴尚昀)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。