海外网评:缅怀英雄,砥砺奋进

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

9825bc315c6034a8abdb401754b1725208237690.jpeg

缅怀武汉市武昌医院院长刘智明

2月18日,武汉市武昌医院院长刘智明因感染新冠肺炎,经全力救治无效,不幸逝世。新冠肺炎疫情发生以来,51岁的刘智明一直战斗在抗击疫情的最前线。又一名“逆行者”的倒下,让人扼腕痛惜。

新冠肺炎发生以来,我们每天都为这样的画面泪目,那是被口罩勒到破皮的脸颊,被汗水浸到泛白的双手,手术室外席地而眠的身影……无数白衣天使用他们逆行的身影阻挡疫情肆虐,撑起患者的希望。

“国有战,召必回,战必胜!”疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。在这场没有硝烟的战斗中,医护人员冲锋在前,在病毒面前筑起一道道健康防线。84岁高龄的中国工程院院士钟南山不辞辛劳、不惧风险,第一时间奔赴武汉;武汉金银潭医院党委副书记、院长张定宇,身患渐冻症仍战斗在最前沿;武汉江夏区金口卫生院范湖分院“95后”女医生甘如意,骑车4天3夜赶回战“疫”一线……他们就是这个时代的英雄!

医护人员并非钢铁之躯,没有三头六臂。如果不是这场突如其来的疫情,他们是父母眼中照顾不好自己的孩子,是妻子眼中不懂浪漫的丈夫,是孩子眼中永远爽约的妈妈……是千千万万普通中国人中的一员。然而,当他们穿上防护服、戴上护目镜,英勇奋战在抗疫最前线那一刻,就成了人民心中的“超级英雄”。

近日,退役军人事务部、中央军委政治工作部联合印发《关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》,要求各地各部门妥善做好因疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作,符合烈士评定(批准)条件的人员,应评定(批准)为烈士。这既是对民心民意的回应与顺应,更是对广大医务人员和防疫工作者无私奉献、英勇奋战的致敬与铭记。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。中华民族自古就有无惧风雨、不畏艰险的英雄气概,中国人民有信心、有能力战胜前进道路上的一切艰难险阻。中华民族伟大复兴的关键一程,更加迫切呼唤群英荟萃,更加需要激荡雄风浩气。愿我们每一次对英雄的仰望,都是一次唤醒人生意义的自我点名;每一次对英雄的缅怀,都成为一次砥砺奋进的郑重宣誓。(海外网评论员 孟庆川 王法治)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。