海外网评:日本疫情告急,“同裳”中国携手战疫

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

微信图片_20200219142107.jpg

2月13日,中国驻日本大使孔铉佑在使馆接见了“穿旗袍的鞠躬女孩”,并向其表达感谢。(图/中国驻日本大使馆网站)

据日本共同社报道,“钻石公主”号邮轮上的滞留乘客从2月19日开始陆续下船,首日下船乘客约有500人,并计划于21日全部结束。目前,各国的撤侨工作也已启动,韩国于18日派政府包机前往日本接收滞留韩国游客。另据日本放送协会网站(NHK)统计,截至当地时间18日晚11点,日本国内共有616人确诊感染,这其中包括停泊在横滨港的“钻石公主”号上的542人。由此,日本成为确诊感染人数仅次于中国的国家。

目前,日本市面上的口罩和医用酒精等供应不足,各地保健所等机构接到大量因担心感染希望接受体检的民众来电,一些企业也开始采取错峰通勤或远程办公模式……这些反映出日本国内出现了紧张焦虑的情绪。更为紧迫的问题是,日本能够治疗病毒性传染病的医院数量有限,一旦新冠肺炎疫情在日本蔓延,日本政府将难以招架。

日本当前的状况也让无数中国网友为之揪心。2月17日,当日本第五趟满载各种救援物资的包机抵达武汉后,中国网友纷纷在日本驻华大使馆的微博下留言,感谢日本支援,并请日本“别再捐赠了,多给自己留一些”。同日,中国外交部发言人耿爽表示,中方“愿在努力抗击本国疫情的同时,进一步同日方分享信息和经验,并根据日方需要,积极向日方提供力所能及的支持和帮助。”

在中国抗击新冠肺炎疫情期间,日本政府和社会各界向中国提供了真诚友善的支持和帮助,源源不断地捐赠口罩、防护服等防疫物资,令无数中国民众感动,并铭记在心。如今,日本同样面临新冠肺炎疫情的挑战,尽管中国仍处于抗击疫情的关键期,但向邻居日本提供支援仍是义不容辞之事。

从日本各界积极支援中国抗击疫情,到现在中国政府和民众向日本表达鼓励与支持,这种同声相应、同气相求的场景对于有着复杂历史情感纠葛的中日两国来说并不多见。这次疫情再次提醒我们,中日是一衣带水的邻邦,一荣俱荣、一损俱损。

岂曰无衣,与子同裳。通过共同抗击疫情,中日两国政治互信和民间友好将得到进一步深化,为新时代中日关系行稳致远的发展提供新动力。携手前行,应该是新时代中日关系发展保持的大方向。(海外网评论员 陈洋)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。