海外网评:特殊时期,中英领导人通话释放三重信号

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)

1.jpg

资料图 (图/新华社)

2月18日,国家主席习近平应约同英国首相约翰逊通电话,这是2020年两国领导人的首次通话。在抗击疫情的关键时期,这次通话释放出三重信号。

首先,肯定中国抗击疫情工作的国际共识不断扩大。在抗疫过程中,中国并不是孤军作战。根据王毅外长日前在慕安会上透露的信息,全球已有160多个国家和国际组织的领导人专门发函致电中国,表达对中方的坚定支持。作为西方重要国家领导人,约翰逊首相在此次通话中表示,“英方对中方在抗击疫情中表现出的速度和效率表示钦佩”,“中国人民一定能够取得抗击疫情胜利,并将疫情对中国经济社会发展的影响降到最低”,无疑为中国战疫的努力和成效再次投下“信任票”。

其次,两国深化务实合作大有可为。“一带一路”是此次中英领导人通话的重要议题。约翰逊表示,愿在共建“一带一路”框架下加强同中方合作。这不是约翰逊政府第一次表现出对“一带一路”倡议的兴趣。他在2019年7月担任英国首相后便说,英国政府对“一带一路”倡议非常热情,英国将继续是欧洲对中国投资“最开放的市场”。

目前来看,“脱欧”后的英国在经贸领域将面临巨大不确定性,而“一带一路”倡议能为“脱欧”后的英国带来发展机遇。按照伦敦金融城政策与资源委员会主席孟珂琳的说法,如果英国全方位参与“一带一路”建设,可实现价值180亿英镑的经济增长。目前中英已签署第三方市场合作协议,两国“一带一路”合作面临新机遇,英国企业和金融机构在第三方市场融资、提供专业技术与服务等方面同中国有广阔合作空间。

最后,中英加强国际协调重要性日益凸显。英国和中国都是有影响的大国,在许多国际问题上立场相近。近年来,英国越来越看重中方在坚持多边主义、完善全球治理方面的重要作用,在维护多边贸易体制、推进气候变化合作等领域寻求与中方合作。尤其在“脱欧”后,对推进“全球英国”外交理念的英国来说,与中国加强国际协调的重要性愈发凸显。2020年中英将分别举办《生物多样性公约》第十五次缔约方会议和《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方会议。这两次会议将为双方进一步加强应对气候变化、环境保护、野生动植物保护等方面合作提供宝贵机遇。

2020年是中英开启两国关系“黄金时代”五周年,中英关系站在新的发展起点,面临新的发展机遇。两国领导人的通话表明,新冠肺炎疫情不能阻挡两国关系的发展,中英两国在经贸、国际事务等各领域的合作,将为中英关系“黄金时代”增强版添砖加瓦。(海外网评论员 戴尚昀)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。