日本一出租车公司包船办2小时闭门年会 至少13人感染新冠肺炎

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1.png

日媒曝光的年会照片(日本电视台)

海外网2月19日电 日本东京一家出租车行业协会包船举办新年会导致新冠肺炎感染扩散,目前参加年会的感染人数至少达13人。日媒称,有出租车司机同感染者有过密切接触,感染还将有进一步扩散、导致连锁反应的可能性。

综合日本《产经新闻》、NHK电视台报道,1月18日,日本一家个人出租车机构包下了一艘船,举办年会。该机构的出租车司机、家属等约70人参加,还有15名船上工作人员负责接待客人。其中一名工作人员曾于1月15日、16日接待过来自武汉的游客。

包下的船是一种带有顶棚、可以举办宴会的日本传统游船。年会那天,天气寒冷,还下雨了,屋形船的窗户都没打开,形成密闭空间,众人在船里至少呆了2小时。船只负责人表示:“如果当时在户外,风一吹,含有病毒的飞沫就不会滞留船里。但并没有这样,感染风险真的很高。”

据悉,船内有12张桌子,排列在狭长的通道两侧。每张桌子坐6个人,人与人之间距离很近,想去洗手间也不方便。船上的工作人员频繁在狭窄的通道上穿梭,为顾客提供饮食。人们则在船上边唱歌边四处走动。NHK电视台报道称,相关人士回忆说,唱歌的人共用一支麦克风,“非常愉快和美好。”

之后不久,一些参会者出现发热症状。一名70多岁的出租车司机当时和妻子一同参加了船上年会,2月3日就诊时发现肺炎症状。2月13日,此人成为首位确诊新冠肺炎的船上年会参与者。同日,这名司机80多岁岳母去世,同样被确诊感染新冠病毒。曾照顾这名女性死者的50多岁女护士也被感染。司机所在工会支部的另一名女性工作人员也确诊。

3.png

日媒播出疫情节目(日本电视台)

日媒称,2月14日起,由于这次船上年会而产生的感染者接连在东京出现。目前,“屋形船”内感染人数至少有13人。正如东京都政府所说,“在屋形船这一相对封闭的空间,感染已经蔓延开来。”日本国土交通相赤羽一嘉在2月18日的记者会上说,为确保安全与安心,已要求巴士、出租车等交通企业不要让有发热等感冒症状的司机及员工上班。

截至目前,日本国内累计确诊616例。除了“钻石公主号”邮轮上与日俱增的感染人数引发民众担忧外,日本国内的疫情扩散也成为了全球关注的焦点。(海外网 王珊宁)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。