海外网评:参与救治病例占比超八成,中医药发力抗疫

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

2f738bd4b31c8701b562a5c7864ba2290608fff1.jpeg

2月19日,杭州市第六人民医院的中药师根据中药处方给新冠肺炎患者配中药。(新华社记者 徐昱 摄)

抗击新冠肺炎疫情,中医药的疗效正在不断显现。据国家中医药管理局统计数据,截至2月17日,中医药参与救治的新冠肺炎确诊病例超过60000例,占比为85.20%,湖北以外的地区中医药参与治疗确诊病例的治愈出院和症状改善占87%。而在疫情最严重的湖北,中医药使用率超过80%,患者发烧、乏力、咳嗽等症状和影像学显著改善,充分展现了中医药的特色和优势。

新冠肺炎疫情爆发以来,中医药一直冲在战疫第一线。截至2月17日,国家中医药管理局先后派出了由张伯礼、黄璐琦、仝小林三位院士领衔的专家团队和四批国家中医医疗队到武汉开展救治工作。全国28个省市区630多家中医医院派出3000多名医务人员支援湖北。全国各地也积极强化中西医结合,促进中医药深度介入诊疗全过程,及时推广有效方药和中成药。

早在2月3日,武汉金银潭医院就有首批以中医药或中西医结合治疗的8名确诊患者出院;2月16日,江西中医药大学附属医院抚生院区收治的23名确诊患者中,有2名利用纯中医治疗的患者出院。正因如此,钟南山院士等专家提出,应重视中医中药在防控新冠肺炎中的作用。

中医药从理论体系、救治手段等方面和西医药都有很大的差异,但这并不能否认中医药的独特作用。在中国数千年的历史中,中医药在防治瘟疫方面长期发挥着积极作用。根据《中国疫病史鉴》记载,西汉以来的两千年历史中,中国先后爆发了300多次大规模瘟疫,但正是因为有中医药发挥的积极作用,中国从未发生过欧洲黑死病、西班牙大流感等死亡几千万人死亡的重大瘟疫,并积累了防控传染性疾病的大量经验。

新中国成立后,中医药在防治乙脑、疟疾等传染病中发挥了作用。比如,青蒿素的发现为全球数亿遭受疟疾威胁的人口带来福音,正如屠呦呦所说,中医药是一个伟大宝库,青蒿素正是从这一宝库中发掘出来的。2003年,在防治非典疫情中,中医药积极参与救治患者,明显提高了治愈率、减少了后遗症,其安全性和有效性得到了世界卫生组织的认可。

中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,凝聚着中华民族的博大智慧。在疫病防治过程中,中西医协同、优势互补,充分发挥中医药的“战斗力”,将为尽快遏制疫情提供更多支撑。(文/史松仁)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。