俄交响乐团举办音乐会声援武汉,演奏中国名曲《我的祖国》

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)

海外网2月20日电 据俄罗斯卫星通讯社19日消息,日前,莫斯科柴可夫斯基音乐学院交响乐团举办音乐会,献给正在同新冠肺炎疫情积极战斗的中国人民。演奏的曲目包括中国名曲《我的祖国》、俄罗斯歌曲《喀秋莎》、《莫斯科郊外的晚上》等。

在“一条大河”悠扬而熟悉的旋律拉开了序幕,莫斯科柴可夫斯基音乐学院交响乐团师生用这首《我的祖国》表达对中国的支持。演奏者们投入地演出,在曲目结束后全员起立齐声喊出:“中国加油!武汉加油!”

1582174466788807.jpeg

“我们至今还记得在武汉的巡演,我们演出的音乐厅非常好,特别是1月10日在武汉最后一场音乐会的演出场地带给我们的印象尤为深刻,那是世界上最好的音乐厅之一。” 莫斯科柴可夫斯基音乐学院交响乐团指挥维切斯拉夫·瓦列耶夫回忆起曾在武汉的巡演。

瓦列耶夫还表示:“我们希望在那里举办更多的音乐会,和更多的武汉听众分享我们的音乐传统,分享俄罗斯民族乐观的精神、昂扬向上的力量。中国加油!武汉加油!”

莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院院长亚历山大·萨卡洛夫表示:“现在在莫斯科柴可夫斯基音乐学院学习的外国留学生中,中国学生占很大比例。我院和中国高校及音乐学院保持着积极联系,我们在中国的‘朋友圈’不断扩大。近3年来,我院交响乐团为中国各大城市奉上了不下30场音乐会演出。“

在萨卡洛夫看来:“我们之间的往来有着悠久的传统,也有着广阔的前景,这让我们感到欣慰。现在,中国人民正处在艰难时刻,我们与你们同在。同时,希望你们能够克服一切阻碍,双方能够继续开展良好的合作。加油!”

不少中国网友看过演出视频深受鼓舞,纷纷表示“请武汉人民一起来聆听来自莫斯科的问候与祝愿。”“音乐无国界,谢谢俄罗斯音乐家!”“这是超越国界的语言,这是心灵的呼唤。”(海外网 张琪)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。