【一线抗疫群英谱】初心和使命让我们勇敢逆行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1582229128506_1.jpg

彭婧(右)与同事在社区

“不是社区工作者没有家,是职责让他们舍小家顾大家……”近日,一首《致敬社区英雄》的小诗让不少人心头涌起感动。

彭婧就是这样一名“社区英雄”。别看她才三十出头,却有着11年的社区工作经验。作为武汉水岸星城社区书记,她守护着社区4383户11028名居民的安定生活。

但突如其来的疫情给彭婧的工作带来巨大挑战。“就好像我本来需要负担200斤的重量,现在担子一下子增重到了1000斤。”彭婧打了一个比方。

千斤重担之下,文弱姑娘变成了“铁娘子”。

疫情当前,彭婧顾不上回家过年,更没时间考虑风险,便一头扎进了社区防疫工作中。登门摸排发热患者、做好各类疫情报表、采买生活用品送上门、跑遍街巷帮老人带药、夜里巡视社区播放广播……

居民多、人手紧,一名社区工作者要面对三四百户居民。一天工作下来,彭婧要处理上千条工作信息,打上100多个电话,只能睡不到5个小时。

“要做到问心无愧,要对得起我们的居民。”她时常对身边的同事这样讲。

在彭婧等社区工作者的共同努力下,水岸星城社区不仅实现了“应收尽收,不漏一人”,而且近一周都没有再出现发热患者。

彭婧的辛劳和坚守,不仅换来居民的暖心、安心,更得到了社区群众的理解、支持。

“社区工作者真的太不容易了!”一位志愿者忍不住感叹,“我跟着他们走访了半天,回去之后腿疼了整整一天!”彭婧介绍,不少党员、志愿者和下沉干部在亲身参与社区防疫工作后,后来都成为了社区开展工作的“义务宣传员”。

还有一位回湖北枣阳过年的社区住户,春节期间听说社区防疫资源匮乏后,在老家跑了30多家药店,凑出43瓶消毒酒精,驱车往返6个小时,送到武汉城外,交到彭婧手上。

“我看到他的时候,真的忍不住哭了。身在外地还惦记着我们,后来又第一时间提交‘返汉申请表’,主动申请回社区当志愿者。”回想起来,彭婧依然感动不已。

坚守岗位一个多月,彭婧顾不上回家看一眼。“现在,孩子每天跟我视频,第一句就是‘妈妈,你什么时候能回来?’”她略带哽咽地向记者讲道。

前几天是儿子7周岁的生日,彭婧只能在工作岗位上为孩子送上祝福:“在今年这个特殊的情况下,妈妈整天忙得不可开交……你今天7岁了,妈妈只希望你一生平安、健康、快乐!”

打开朋友圈,记者看到彭婧转发了那首《致敬社区英雄》,她写道:“我们不是不害怕,是初心和使命让我们勇敢逆行!”

本报记者 姜忠奇

《 人民日报海外版 》( 2020年02月21日   第 02 版)