跨国情谊暖了中国人的心窝子

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

图为一名日本女孩在东京池袋元宵灯会上,为武汉募捐。(来源:环球网)

新冠肺炎疫情发生以来,许多外国民众让中国人民时常心中暖意融融:他们为中国捐钱捐物,往往数量不多却情义千金;他们用刚刚学会的中文给武汉、给中国加油鼓劲,发音生涩却让人动容;他们面对因为疫情产生的歧视、污名化和过度反应,呼唤良知与正义,抵制偏见与不公,传递信心与力量,毫不吝啬地给予中国人民道义上的声援和精神上的支持。

虽然他们当中的绝大多数人与中国相距万里,甚至从未到过中国,可是这份跨国情谊让他们的心与14亿多中国人民的心亲密无间。

跨越山海相援

2月13日,日本东京,一名身穿旗袍的女孩来到中国驻日本大使馆,送上她和朋友为武汉募集的50余万日元善款。不久之前,这名年仅14岁的日本女孩在东京池袋元宵灯会上,顶着寒风,手捧写有“武汉加油”的募捐箱,向每一位支持武汉的行人深深鞠躬。

大洋彼岸的美国,一对老夫妇走进家附近的邮局,将花费2000美元购买的口罩与防护服装进邮包,并在收件地址上郑重地写下“中国武汉”。他们说,在中国,没有什么亲友,这笔捐赠只是希望能够帮助到一些陌生却勇敢的武汉人。

在遥远的拉美大陆,多个国家的孩子拿起画笔,将对中国的祝福倾泻于斑斓色彩之中。有的画下一颗大大的红心,并在心尖处写上“中国,你能行”;有的画了4名不同肤色的孩子手拉着手并排而立,上方写着“团结一致抗击新冠肺炎”;有的将五星红旗与自己国家的国旗画在一起,紧紧相依。

在非洲,连日来,许多国家的民众帮着当地华侨华人一起采购防疫物资、装运打包寄往中国。机场里,他们的忙碌身影随处可见;埃塞俄比亚、马达加斯加、加纳等多国青年学子用中文高喊“中国加油”的视频,更让中国人民感受到非洲兄弟的友情。

疫情发生以来,这样令人感动的故事几乎每天都在世界各国上演。在多国政府及国际组织向中国伸出援手的同时,无数普通的外国民众也用简单的话语、质朴的行动,尽己所能地传递他们对中国的关心与问候。捐赠抗疫一线急需的医疗物资,送上发自肺腑的鼓励与祝福,这些温暖人心的言行背后,是人与人之间最本真的善与爱。

中国外交部发言人华春莹近日在回答记者提问时说,在当前抗击疫情的艰难时刻,我们对其他国家人民给予中国的同情、理解和支持表示衷心感谢,铭记在心。病毒无情人有情。疫情是一时的,友情是长久的。

感动近在身边

还有不少感动近在身边。

最近,生活在武汉的伊朗小伙希那·卡拉米十分忙碌。每天,他不是在咖啡厅制作咖啡,就是在去医院送咖啡的路上。疫情发生之后,卡拉米选择留在武汉。他希望,能为这座结缘两年的城市做点什么。

与同在咖啡厅工作的朋友商量后,卡拉米决定为奋斗在抗疫一线的医护人员制作并赠送咖啡。至今,他们已送出8000多杯咖啡。大部分时间,为了避免被传染,他们会和医护人员保持距离,也说不上几句话。但每次医护人员向他们颔首致谢时,卡拉米会觉得,那是他最开心的时刻。

卡拉米还做了一个决定:等疫情结束,他不仅要和武汉人民一起庆祝胜利,还要长久地留在这里生活。“因为,经历了这一切,我觉得我比任何时候都要更爱这座城市了。”

在武汉以及许多其他的中国城市,像卡拉米这样与中国人民共同抗击病毒、携手应对疫情的外国友人数不胜数。过去,他们或为中国的风土人情所吸引,或是青睐中国的发展机遇,选择来华生活、工作。如今,他们用一份坚守表达对“第二故乡”的深情厚谊。

在江西南昌,非洲贝宁留学生莱东翰第一时间交上一份“请战书”,希望能学习白求恩精神,为他曾经实习过的进贤人民医院“冲锋”,为守护中国人民的健康贡献一份力量。

在浙江临安,跟随中国妻子回乡过年的意大利人卢卡,看到防疫检查点的工作人员连轴忙碌,深受感动。在征得同意后,他也戴上红袖章,成为防疫执勤一线的一名“守护人”。

在辽宁沈阳,定居中国多年的美国作家马意骏,亲身感受了中国抗击疫情的行动力。面对恶意诋毁中国的声音,他用手中的笔,写眼见的事实,为中国正名:“全世界都应该为中国人发动的这场史无前例、声势浩大、全国性的疫情阻击战而鼓掌。”

这些来自外国友人的善意帮助和支持,宛如点点星光,闪耀在广袤的中国大地。

加油声势如潮

在互联网上,更多的祝福、支持与鼓励,如涓涓细水汇成爱潮,跨越时空界限,源源不断涌向中国。

疫情发生不久,中国驻日本大使馆的社交媒体账户评论区便多了许多暖心留言。日本网友不约而同地聚拢过来,为一衣带水的近邻送来问候。有人说:“真心希望中国人民能渡过这个难关。”有人说:“如果日本能帮上什么忙,尽管提出来。”更多人说:“武汉加油!中国加油!”

“武汉加油!中国加油!”这已成为当下全球互联网上的热词。世界各国的网民用不同的语言,留下一份相同的祝福。印度网友充满信心地说:“相信中国政府的效率和能力,具有战斗精神的中国人民令人敬佩。”美国网友为中国点赞:“中国对新冠肺炎疫情发起的这场‘战争’,不仅是为了自己,也对世界有重大贡献。”尼日利亚网友给中国鼓劲:“在当下非常时期,整个世界都坚定地站在中国身后,支持中国。”

还有许多年轻网友上传用心录制的视频,说中国话,唱中文歌,在中国因为疫情遭遇无理歧视时,发出他们的有力声援。

一群英国小学生用中文演唱歌曲《让世界充满爱》,稚嫩童声饱含暖意,让无数中国网友感动落泪。一名德国小伙和他的同伴联手录制多段视频,理性而客观地分析中国为防止疫情蔓延作出的巨大努力,并发出“我们都是中国”的口号,呼吁全球各地的人们共同抗击疫情。意大利那不勒斯市的青年人发起了“拥抱中国人”的快闪活动,吸引许多民众参与其中,共同抵制歧视……

这些视频在全球各大社交媒体平台被浏览、被转发、被点赞,并激发更多来自世界各国的爱心,给正在与疫情战斗的中国人民注入满满的信心与力量。

相知无远近、万里尚为邻。如中国外交部发言人所言,我们坚信,真善终将克服隔膜,关爱终将战胜恐慌,在世界人民的理解支持之下,中国人民一定能够取得抗击疫情的最终胜利。让我们一起加油!(记者 严 瑜)

《 人民日报海外版 》( 2020年02月22日 第 06 版)