民生科技:你不了解的中国航天另一面

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

长征二号丁运载火箭在西昌卫星发射中心发射架上“整装待发”。  新华社发

二月五日,长征五号B遥一运载火箭由海路运抵海南文昌发射场,相关部门组织开展转运工作。
  新华社发

2月20日5时7分,中国西昌卫星发射中心,长征二号丁运载火箭腾空而起,直上九霄,成功以“一箭四星”方式将新技术试验卫星C、D、E、F送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。在全国人民抗击新冠肺炎疫情大背景下,中国航天顺利“复工”,并取得农历庚子年“开门红”。

新冠肺炎疫情发生以来,中国航天系统积极投入战“疫”,一方面,瞄准既定的航天目标,综合采取各类防控措施,千方百计克服不利影响,确保各项工作按计划推进。另一方面,中国航天系统充分利用多年技术积累和形成的产业能力,主动研究和适应国家疫情防控重大战略需求,向全国各地尤其是疫情防控重点地区,提供过硬的产品和技术。

抗疫情 完美发射

圆满完成发射任务对中国航天来说早已是寻常事,尤其最近两年,中国轨道发射频次和成功率领跑全球。尽管如此,此次长征二号丁运载火箭成功飞天依然有非同寻常的意义。首先,验证了该型火箭的适应性和创新性。这是该型号火箭首次在西昌卫星发射中心执行发射任务,并且首次使用新型“测发控”一体化设备,首次实施“四星串并联”发射布局。长征二号丁的优秀表现证明了其对新的发射场地软硬件环境有很强的适应能力和高效可靠的搭载能力。其次,彰显了任务团队应急反应和抗压能力。此次成功发射是在受到新冠病毒疫情突袭情况下,任务团队紧急采取多种手段,克服重重困难取得的,难能可贵。

长征二号丁任务周期横跨春节前后,正值全国上下众志成城抗击新冠病毒疫情关键时期。任务团队要求休假成员立刻结束假期并到达指定地方隔离。大家都积极设法克服疫情防控期间遭遇的各种困难,特别是交通不便,自觉自愿服从任务整体要求。在防控物资方面,1月20日,有关方面就采购了口罩和药品等。针对团队成员来自五湖四海多领域多战线的特点,为了更好实施疫情防控,确保安全,有关方面对进场人员提出了严格的管控要求并及时调整了人员,优化了岗位。切实做到“任务不缺岗、防御不缺位”。为了加强对防控工作的全面领导,新冠病毒防控工作小组于1月26日成立,专门负责试验期间疫情防控的研究、部署、传达、协调等管理工作。防控工作小组严格管控进场人员,制定出行用车、人员健康等管理要求,做好防疫宣传、卫生防护、巡诊测温、物资配备等各项工作,保障了长征二号丁发射任务的顺利实施。

与西昌卫星发射中心一派繁忙的景象遥相呼应,海南文昌航天发射场也在严格落实科学防控责任,争分夺秒地推进各项任务。2月5日,文昌航天发射场迎来长征五号B遥一运载火箭。这是为载人空间站工程研制的新型火箭,将搭载新一代载人飞船试验船,于4月中下旬执行首飞任务。由于发射场落实了最严格的防控措施,凡离岛人员一律先隔离再返岗,为了保障按节点推进任务,相关工作落在了春节坚守岗位的人员身上,但是大家都任劳任怨地投入工作中。

今年是中国航天“大年”,除了发射新一代载人飞船试验船之外,还将发射火星探测器、长征七号甲、长征八号三型,宇航发射有望首次突破40次。目前,已有多支发射队伍进驻相关发射场,他们按照新冠肺炎疫情防控要求,正有条不紊地开展各项准备工作,全力夺取疫情防控和发射任务的双胜利。

上前线 多面阻击

在保障完成航天使命的同时,中国航天系统积极调动和整合自身资源,充分利用多年形成的技术优势,全力支援包括湖北疫情防控重点地区在内的全国各地战胜病魔。

疫情发生后,位于孝感的湖北航天医院立即启动紧急应对机制,发热门诊开展新冠肺炎筛查、隔离诊疗等各项服务。同时该院组建了“抗冠医疗支援突击队”,并派出两批队员赶赴孝感东南院区救治中心,为新型冠状病毒感染的肺炎高度疑似病人提供诊治、护理等工作。2月12日,湖北航天医院被确定为收治孝感市新冠肺炎患者的医疗救治定点医院,先期改造预留的3层病区共32间病房90个床位作为隔离收治病房投用并根据要求进一步增加。

由于没有针对性治疗药物,提供呼吸支持是救治新冠肺炎重症患者的关键手段之一,造成了国内呼吸机供应紧张。作为国内呼吸机设备的重点生产供应企业,航天科工集团二院航天长峰医疗分公司春节前夕就进入紧急备货状态,大年初一即全力以赴进行生产,持续加班加点。截至2月10日,航天长峰已向江汉大学附属武汉六医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院等数十家一线医院紧急发送了各类呼吸机200余台,为湖北医疗机构防控疫情、救护生命提供支持。

在全国各地疫情防控中,各种测温装备成为标配,由此产生的庞大需求量造成了供应紧张。为满足各地需求,航天科工三院8358所持续奋战研发生产测温仪。大年初三,8358所紧急成立了“测温应急装备研制党员突击队”,并及时调派人员加紧研发、生产,为天津市和相关企业提供用于检测行人体温的红外成像器和智能监控测温设备。突击队从初四至今连续奋战在工作一线,力争保质保量交付产品。目前,该所正开足马力生产,力争在最短时间内将更多测温装备投入到疫情防控一线。

近日,在山东省胸科医院、济南市传染病医院等十家疫情收治定点医院均安放了一批药品无人零售智能终端(自助售药机)。这是航天科技集团六院7103厂依托液体火箭发动机研制先进自动控制管理系统技术及航天钣金成型技术,自主研发的一款产品,着力解决不同场景下的人员交叉感染隐患问题,而这正是新冠病毒疫情防控的一大关键。目前,7103厂正加大生产,满足更多医疗机构需求,以更多更过硬的产品,驰援抗“疫”一线。

供服务 有力保障

在很多人印象中,高大上的航天科技瞄准的是太空和宇宙空间,远离人们的日常生产和生活。实际上,仔细了解后就可以发现,并非如此,航天科技很亲民,有些甚至直接关注医疗、教育等领域。新冠疫情防控中,多项与航天有关的科技服务大显身手。

卫星通讯为新冠肺炎患者救治、应急指挥提供了稳定可靠的信息服务。新冠肺炎疫情发生以来,在航天系统公司所属北京航天科工世纪卫星科技有限公司研发生产的远程医疗会诊车,应急投入使用,为武汉一六一医院专家开展远程会诊提供技术服务,可以24小时保障专家远程在线为患者提供医疗咨询服务,并为国内医院、疾控中心召开视频会议提供有效可靠的卫星通讯服务。

卫星通讯是开展新冠病毒防控知识普及和远程教育的重要信息基础设施。近日,航天科技集团中国卫通公司利用运营管理的中星9号直播卫星,向广大电视用户提供新冠肺炎疫情相关信息。信息包括每日疫情概览、疫情动态、疫情防控科普等内容,全国超过1.4亿农村“户户通”用户可以随时通过直播卫星机顶盒接收、查看滚动播出的疫情动态。从2月10日6时开始,直播卫星新增传输中国教育电视台4频道内容,覆盖直播卫星“户户通”用户,免费播出中小学课程教学节目,确保学生停课不停教、不停学。

气象服务是疫情防控的重要支撑,航天科工二院23所下属航天新气象公司的便携式六要素自动气象站为防控重点地区推进相关工作作出重要贡献。在武汉火神山、雷神山医院建设期间,该公司的便携式六要素自动气象站迅速部署到位,24小时不间断地实时提供气象数据服务,测量两个医院附近的气温、风向、风力、降水量和相对湿度,为气象部门进行疫情集中救治气象保障咨询与现场气象服务提供数据信息。

疫情爆发给社会管理带来诸多难题,对此,航天系统所属多家公司提供了高效解决方案。北京航天金盾分公司作为全国旅馆业治安管理系统的主要承建商,积极配合相关部门,迅速完成旅馆业治安管理系统比对模块、报警模块的功能实现,并按要求准点上线运行。江苏航天大为公司研发的疫情防控盘查系统、公安卡口盘查系统在实战中显示出良好性能,可以帮助公安部门部署防控圈点位,增加车辆监控点位安装,检查站点内部网络,力保检查工作顺利开展,打赢防疫防护攻坚战。(记者 张保淑

《 人民日报海外版 》( 2020年02月24日   第 09 版)