坚定信心迎“大考”:神州大地春耕即景

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)

江西省赣州市会昌县富城乡寨头村村民蔡伟斌驾驶旋耕拖拉机,帮助合作社贫困户社员的蔬菜大棚土地进行松土作业。  朱海鹏摄(人民视觉)

2月22日,辽宁沈阳货运中心新台子营业室在乱石山站货场正组织职工对刚到达的一列农用化肥进行卸装作业。  高 飞摄(人民视觉)

布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴。当前正值新冠肺炎疫情防控关键期,春季农业生产也到了关键期。

2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,不失时机抓好春季农业生产。

眼下,中国各地一手抓疫情防控,一手保春耕备耕,神州大地满目希望景象。

春苗施肥了!

天气转暖,齐鲁大地麦苗返青,需要农人施肥、除草、灭虫。山东省临沂市郯城县归昌乡村民防疫不能出门,但并不为农事发愁。

“俺的农场提供田间托管服务,乡亲们通过电话、微信就能办理,很省心。”陈庄村村民陈龙是郯城县农大家庭农场负责人,最近他有了新身份——乡里的疫情防控消毒员。这些天,他利用到各村消毒的时机,通过村干部把托管服务传达给村民。

“农场采用机械化操作,人工少,效率高,还减少了人员聚集。”陈龙说,目前已经接到3个村庄40多户农户、2600多亩农田的打药订单,对贫困户还实行免费服务。

甘蔗扩种了!

南国土膏正润。

夜幕降临,广东湛江百顺农业有限公司的火龙果果园里灯光点点。公司负责人苏义杰这些天带着陆续返工的农户忙开了,除了给火龙果补光,他们还要给南瓜、木瓜等瓜果除草、施肥、修剪。

“防疫不松劲,春耕不耽搁。”苏义杰说,为支援抗疫一线医护人员,前些天,他还带着工人摘了两万斤木瓜,送往湖北武汉。

2月19日,广西百色市田林县百乐乡板干村村民李昌东起了个大早,到自家地里种植春植蔗。“政府给补贴,往年我种10亩,今年我打算再扩种3亩。”

“能收入多少钱?”在李昌东家甘蔗地里,乡党委书记潘基毅问。

李昌东算了算:“光种植甘蔗这项,今年收入就能超过3万元。”

技术掌握了!

“在家也能学技术。”山东菏泽市曹县地生金种植专业合作社理事长宋孝印是种粮大户,带动了50多户农户就业。他将农户关心的春耕备耕技术问题汇总,推动山东乡村广播服务队和山东省农科院联合推出网上课堂。“听完专家解答,大伙都安心了。”宋孝印说。

“工人因为疫情没回京,我们只能自己干了!”在北京市丰台区王佐镇南宫村的蔬菜大棚里,村办企业北京恒欣源农业有限公司负责人吴绍雷,带着村里农民学习操作旋耕机。

“眼下我们设施农业种植已经全面启动,大田农业同样不会浪费一分地力。”王佐镇镇长杨国强说,王佐镇有两万余亩耕地,今年镇里专门设置疫情防控农业组,各村均有农业技术员指导果树种植、病虫害防治等。

办法更多了!

“各位村民,请大家抓紧上报农资需求,我们统计以后组织送货上门。”2月23日一大早,湖北省宜昌市秭归县两河口镇柑橘管理微信群中,农资经营户李刚发出农资配送分配表,农户纷纷响应。

秭归被誉为“中国脐橙之乡”。为减少疫情影响,秭归农业部门线上统计农民农资需求、线下统一配送生活用品与农资。

陕西汉中南郑区裕丰农业专业合作社理事长郑富俊是当地有机水稻种植大户,深知春耕重要性,可疫情让大家有劲无处使。

农时不等人,怎么办?郑富俊想出了新招:把工序“打个颠倒”。以往,备种完成后还有修整沟渠、田埂等环节。既然备种工作不好开展,郑富俊就先带着大家先修渠,人与人的距离能保证在3米以上。

人勤春来早。当前,全国各地春耕备耕扎实推进。农业农村部农情调度显示:冬小麦面积基本稳定,越冬前11个冬小麦主产省一二类苗占83.4%。冬油菜面积9200多万亩,同比增加270万亩。水稻、玉米、大豆等作物种子供应充足,预计各类农机具投入达到2200多万台(套),一季度化肥供应量总体满足生产需求。

春天里,第一个农忙时节到来,人们正在播种新的希望!

(记者 彭训文 韩维正 史志鹏 记者叶子、庞革平、李纵、贺勇、李林参与采写)

《 人民日报海外版 》( 2020年02月25日   第 01 版)