海外网评:化危为机,激发中华民族又一次奋起

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)

640.jpg

在深圳赢家时尚集团生产车间,工人缝制防护服。新华社记者 毛思倩 摄

【编者按】

2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在京召开。习近平总书记全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势,提出了统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措。

如何认识当前疫情形势和对中国经济社会发展影响?统筹推进疫情防控和经济社会发展,下一步怎么走?24日起,海外网连续推出“疫情防控与经济社会发展”系列评论。此为二评。

————————————

“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”2月23日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记这番话掷地有声。

面对这场新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,一个多月以来,全国人民众志成城、同舟共济,真实展现了“愈挫愈勇”之精神。党员干部冲锋在前,医务工作者日夜奋战,人民子弟兵闻令而动,广大人民群众守望相助,共同谱写了一曲“在磨难中成长、从磨难中奋起”的赞歌。

千磨万击还坚劲,越是艰险越向前。从神州陆沉中奋起,于一穷二白中奋进,在“开除球籍”边缘奋斗……中华民族一路走来,历经沧桑而锐气不减,千锤百炼却斗志更坚,凭的就是这股“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲。中华民族的一次次奋起,不仅意味着民族内在精神的重塑和升华,也意味着国家政治文明的向前演进。

疫情是一次危机,更是一次大考。不可否认,这场考试的前半段,暴露出一些短板和弱项。在舆论场上,也听到不少批评质疑的声音。然而,我们更要看到,从中央到地方,补短板、堵漏洞、强弱项,已经成为共识。提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平,加强公共卫生队伍建设和基层防控能力建设,禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习……一项项直指问题的改革举措,既是对民众关切的回应,也是大考之中临危不乱的勇气。

如今,这张考卷已经到了回答统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的新阶段,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展势在必行。春耕备耕在即,农资生产、流通、供应如何保障?企业陆续复工,一些中小微企业的资金链压力如何解决?劳动力相继返岗,如何促进就业市场平稳有序?一道道关系国计民生的问答题需要更多有针对性的举措,也在呼唤每个人骨子里不惧艰险、勇往直前的民族精神。

在疫情形势最为严峻复杂的关头,钟南山院士在采访中眼含热泪说,“劲头上来了,很多东西都能解决。”正是凭着这股子劲,白衣战士们同时间赛跑,与病魔较量,闯过一道道“娄山关”“腊子口”,使疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。面对更加繁重的疫情防控与经济社会发展的双重任务,只要坚定信心、齐心协力、实事求是、攻坚克难,就能化危为机,迎来中华民族的又一次奋起。(海外网评论员 王法治)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。