网综节目应当重视价值引领

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

中国网络视听行业近年蓬勃发展,网络综艺节目的主题、样式愈加丰富,与此同时也出现泛娱乐化、低俗媚俗等问题。近日,按照国家广播电视总局工作部署,在总局网络视听节目管理司指导下,中国网络视听节目服务协会联合央视网、芒果TV、腾讯视频等10家视听节目网站制订并发布《网络综艺节目内容审核标准细则》(下文简称《细则》),全面规范网络综艺节目发展。

综艺节目的主创及出镜人员,不得选用因丑闻劣迹、违法犯罪等行为造成不良社会影响的艺人……《细则》围绕才艺表演、访谈脱口秀、真人秀、少儿亲子、文艺晚会等各种网络综艺节目类型,从主创人员选用、出镜人员言行举止,到造型舞美布设、文字语言使用、节目制作包装等不同维度,提出94条具有较强实际操作性的标准,落实后将对提升网络综艺节目内容质量起到重要作用。

如今网络综艺节目已撑起综艺市场的“大半边天”。随着网络综艺市场壮大,监管规范是行业发展的必然。此次发布的《细则》列举综艺节目的常见问题,涵盖目前最为流行的9种节目类型。其中,少儿亲子类节目、访谈及脱口秀类节目、选秀及偶像养成类节目是审核细则条目最多的3类节目。

《细则》对少儿亲子类节目的规范多达15条,为孩子撑起一把“保护伞”。如规定少儿亲子类节目不得出现少儿着装暴露或模仿某些成年人装扮;不得集中展现或宣扬炫富、享乐主义等不利于未成年人身心健康成长的价值观;未成年人节目不得宣扬童星效应或者包装、炒作明星子女等。

此次《细则》还特别强调网络综艺节目的安全规范,在第15条、第81条、第82条及第84条中多次规定不能“存在安全隐患”、不能“没有安全指导和安全提示”等,以此保护参与人员的人身安全。

网络综艺节目在追求点击率的同时,也须重视价值引领和社会影响。有了正确的尺子,才能更好地把握度。在94条明文细则的指导下,网络综艺节目的从业者能明白知悉“红线”和“底线”,有具体的标准规则可依。从长期看,《细则》的出台有利于建设良好网络生态,促进行业朝健康规范的方向发展,引导相关平台呈现更多优质正能量作品。(李雪钦

《 人民日报海外版 》( 2020年02月28日   第 08 版)