暖心!中国大使馆驰援伊朗 抗疫物资上写了这句话

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)

W020200226693469046538 (1).jpg

中国大使馆筹集的抗疫物资

海外网2月28日电 2月26日,中国驻伊朗大使馆和在伊某中资企业紧急向伊方捐赠5000人份新冠病毒核酸检测试剂盒,助力伊方抗击新冠肺炎疫情。

据中国驻伊朗大使馆官网介绍,伊朗疫情爆发后,中国驻伊朗大使馆立即向伊方了解伊方所需抗疫物资,得知伊当前亟需新冠病毒核酸检测试剂盒,且中国内试剂盒产能较为充足,使馆随即与在伊某中资企业协商,决定共同向伊捐赠一批试剂盒,以解伊方燃眉之急。

中国大使馆筹集的抗疫物资上,用中文和波斯语写着“伊朗加油!中国加油!”,以及古代波斯著名诗人萨迪的名句“亚当子孙皆兄弟,兄弟犹如手足亲”。

随着新冠肺炎疫情在伊朗迅速蔓延,截至当地时间27日晚,伊朗新增确诊病例131例,累计确诊病例达270例;新增死亡病例7例,累计26例死亡。多名伊朗高官也在感染者之列。

常华大使表示,“伊朗发生新冠肺炎疫情以来,中国人民感同身受,双方应加强防疫合作,共同抗击、并战胜疫情。今后,中方还将根据伊方需要力所能及地提供更多援助。”

W020200225796206918798.jpg

中国驻伊朗大使馆和在伊中资企业向伊卫生部捐赠口罩

此前,中国驻伊朗大使常华于25日代表中国使馆和在伊有关中资企业紧急向伊卫生部捐赠了25万只口罩。

在捐赠仪式上,常华表示,“在这场抗击疫情的斗争中,中伊两国患难与共、守望相助。病毒无情人有情。疫情没有国界,疾病没有孤岛,病毒是我们共同的敌人。中方愿同伊方携手共同抗击新冠肺炎疫情带来的挑战,通过积极合作,有效防止疫情的蔓延扩散,守护各国人民的生命安全和身体健康,并为地区和全球公共卫生事业做出贡献。在中国抗击新冠肺炎疫情初期,伊方就向中方提供了医疗物资。中国有句诗‘投我以木桃,报之以琼瑶’,现在,中国驻伊使馆、中资企业和在伊侨民也纷纷向伊方有关部门捐献爱心。”

早前,在中国抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,伊朗政府率先公开声援中方,伊朗外长扎里夫更是用中文发推,并援引中国古话“岂曰无衣,与子同袍”,称“伊朗始终与中国站在一起”。(海外网 张敏)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。