海外网评:42人死亡500人受伤,印度为何骚乱不止?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)

内文图.jpg

2月26日,在印度首都新德里,准军事人员聚集在被烧毁的车辆旁警戒。(图片来源:新华社)

据印度媒体报道,印度自2月24日开始在首都地区发生的骚乱仍在持续,目前死亡人数已上升至42人,另有500多人受伤。印度总理莫迪26日在社交媒体上呼吁德里市民保持和平友爱,尽早恢复秩序。此外,印度反对党国大党要求罢免内政部长沙阿,并请求总统采取行动保护公民生命权不受侵害。

此次德里地区的大规模骚乱,与2019年12月印度通过的《公民身份法》修正案密切相关。该修正案授予2014年12月31日前因“宗教迫害”进入印度的来自巴基斯坦、孟加拉国、阿富汗三国非法移民公民身份,包括印度教、佛教、锡克教、天主教等教徒均有资格申请印度公民身份,但唯独排除了穆斯林,由此引发了印度国内穆斯林等群体的抗议和不少伊斯兰国家的批评。而持续不断的骚乱背后,折射出印度当前在政治和经济领域都面临不小麻烦。

首先,此次骚乱爆发的时间点耐人寻味。骚乱开始当天,美国总统特朗普也刚好开启他对印度的首次国事访问。由于此前印度民众抗议《公民身份法》修正案引发的大规模骚乱和流血冲突,曾使日本首相安倍晋三取消访印计划,清华大学国家战略研究院研究部主任钱峰认为,有关《公民身份法》修正案抗议和骚乱之所以在特朗普访印前后再次升级并非偶然,而是印度反对派有意借此来吸引国际社会的关注度。

其次,此次骚乱可以说是印度国内抗议莫迪政府操弄“身份政治”的最新行动。任何一条公共政策、法案法规的制定实施都会牵扯到不同的利益群体,引发不满、抗议在所难免,因此《公民身份法》修正案引起印度国内的抗议和不满也是完全可以预期的。然而,印度国内针对这部修正案发生了长达3个月的抗议活动,或许是莫迪政府始料未及的。长期以来,莫迪领导的印度人民党就因为在印度推行“印度教民族主义”而广受批评,《公民身份法》修正案以“宗教身份”区别非法移民、并将穆斯林排斥在外的行为,将印度国内对印人党及莫迪政府这种行为的不满推到了高点。印度是一个多宗教、多民族的社会,莫迪政府的这部修正案仅对多数群体利益倾斜,没有兼顾其他少数群体的利益和意愿,所以才引发这样长期的抗议。

最后,印度经济放缓导致不满群体扩大,令此次抗议逐渐走向失控。2014年莫迪上台时,曾承诺彻底扭转印度经济态势。诚然,莫迪政府确实取得了一定的成绩,如开放航空、防务、保险等领域,促进印度经济发展,但由于没有采取更加大胆的举措、克服既得利益群体的阻碍,也使得本可增长更快的印度经济出现了颓势。印度央行预计印度经济在2019-2020财年的增长率为5%,系11年来增速最为缓慢的一年。国际货币基金组织(IMF)日前在《世界经济展望报告》更新版中,将印度2019年经济增长预期从此前的6.1%大幅下调至4.8%。此外,印度工商部2月14日公布的数据显示,印度1月出口达259.7亿美元,同比下跌1.66%。钱峰认为,如果说最初印度民众只是抗议《公民身份法》修正案本身的不公,那么在印度经济增长放缓的大背景下,随着抗议活动的持续,也就有越来越多不同诉求的人加入,这些人未必全都是愤怒于修正案的不公,而是夹杂了对莫迪政府的经济政策、发展经济等方面的不满,从而使得抗议活动演变为骚乱,并且进一步复杂化、扩大化。(海外网评论员 陈 洋)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。