侠客岛:这辆简陋的“救护车”,背后的故事令人动容

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)

最近,在武汉市江汉区民意街派出所采访时,岛叔见到了一辆毫不起眼的小车。

车子的后座和驾驶舱之间用硬纸板、薄膜和胶带做了个简易的隔断。民警告诉岛叔,这是他们在疫情最紧急的时候,帮社区运送发热病人的车子。

民警介绍的时候,语气很平淡。但你能想象吗?当时,派出所的防护用品奇缺,整个武汉正处于疫情爆发期,就这么一辆简陋的“救护车”,先后运送过80多名社区发热病人,有8名民警自告奋勇当过司机。岛叔问他们,当时心里怕不怕?没有人说不害怕,但认定了救人要紧。

报名者中,除了年轻的民警,也有不少老民警自告奋勇。他们在请愿书中说,泰坦尼克号沉没的时候,老人们会选择留在船上。这句话让岛叔特别感动。当然,武汉绝不会是泰坦尼克号,正是这么多令人敬佩的勇士,撑起了武汉希望的天空。

幸运的是,迄今为止,民意街派出所60多名民警、辅警没有一人感染。

(拍摄、文/独孤九段 剪辑/百里云鹤)