土耳其正式“开闸” 七万多难民在赶往欧洲的路上

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)

2月29日,土耳其总统埃尔多安宣布,开放土耳其与欧洲的边界,不再阻止难民从土耳其进入欧洲。同一天,欧盟委员会主席冯德莱恩表示,欧盟随时准备出动欧洲边境管理局人员阻止难民潮涌入。据国际移民组织估算,随后几天,将有至少13000名难民聚集在土耳其边境,试图进入希腊境内。根据土耳其政府3月1日发布的信息,还有超76000名难民在赶往边境的路上。

土耳其正式“开闸”
2月29日,埃尔多安在伊斯坦布尔的一场讲话中表示,土耳其无法应对新一轮难民潮。显然,埃尔多安所指的是发生在叙利亚伊德利卜省由武装冲突引发的人道主义危机。自去年12月以来,伊德利卜局势已造成近90万民众流离失所。埃尔多安说:“我们不会对难民关闭大门。但欧盟必须履行承诺,我们没有义务照顾和供养这么多难民。”2016年,欧盟与土耳其达成应对难民潮的协议,欧盟承诺向土方提供60亿欧元,换取土方限制非法移民经由土耳其前往欧洲。但土耳其方面多次抱怨,这笔钱只有半数到账。

现阶段,土耳其境内有大约360万叙利亚难民。

土耳其放行难民是施压欧洲主要国家关注伊德利卜局势?

土耳其部署在叙利亚伊德利卜省的军队2月27日遭叙利亚政府军空袭,33名士兵死亡。这是土军2016年军事介入叙利亚以来损失兵力最多的一天。土方官员2月28日披露,土方决定不再阻止叙利亚等国难民从土耳其经陆路或海路前往欧洲,已指示警察、海岸警卫队和边界安全官员放行。”

欧盟全力阻止难民潮涌入
欧盟近来不断加强移民管控措施,例如增募欧洲边境管理局人手,但要实现拥有一支1万人的军警力量以应对此类紧急情况,还需要数年的时间。另外,欧盟协助希腊在靠近土耳其的多个岛屿建造难民营,用于临时安置和初步筛选申请庇护的难民及非法移民。但随着难民潮加剧,这些难民营人满为患、不堪负荷,人道主义状况堪忧。欧盟委员会主席冯德莱恩称,欧盟准备向希腊和保加利亚提供更多支持。欧盟委员会发言人则表示,欧盟委员会仍然希望土耳其遵守2016年达成的难民安置协议。
希腊加强防卫
希腊政府已于2月28日宣布暂时关闭希土陆地边境。3月1日,希腊政府称,在24小时内,希腊阻止了埃夫罗斯河沿线15500名移民的“非法入境”。此外,面对在栅栏后面聚集的成千上万的难民,希腊警察不得不使用催泪瓦斯和水枪严防死守,并逮捕了近200名难民。3月1日晚,希腊政府决定,将边防防御等级提升至最高级,以应对大量难民和非法移民从土耳其涌入希腊的状况。
 

监制:段爽

主编:邓晨曦

编辑:侯嘉慧

来源:中央广播电视总台国际在线 中央广播电视总台央视网 新华网 参考消息网