海外网评:口罩日产超1亿只,背后是怎样的努力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)

timg.jpg工作人员在医用口罩生产包装车间内作业。新华社记者 王全超 摄

国家发改委3月2日宣布,截至2月29日,包括普通口罩、医用口罩、医用N95口罩在内,中国口罩日产能达1.1亿只,日产量达1.16亿只,分别是2月1日的5.2倍、12倍,口罩供需矛盾得到进一步缓解。

在疫情爆发早期,口罩等医疗防护用品出现很大需求缺口,短期供应矛盾十分明显。为确保医护人员带上抗击疫情的“武器”,普通人拥有抵御病毒的“盾牌”,在全国一盘棋的格局下,中国不仅在海内外多方筹集口罩等紧缺物资,还全力支持企业开足马力生产,展现出强大的生产动员能力。

国家发改委新设立医用口罩技改扩能专项,支持企业通过技术改造增产、扩产;国家市场监管总局要求全系统特事特办,最短的时间内办好营业执照和生产许可证,助力企业第一时间开工生产;央行设立3000亿元的低成本专项再贷款精准支持防疫物资生产企业……一系列举措保障生产企业复产、扩产。

不少企业也自觉加入保障口罩生产的队伍。石油石化企业加班加点保障熔喷无纺布等原材料供给;有企业将客户订单暂时放到一边,自行购买机器投产口罩;有企业改造现有设备,争分夺秒投入口罩生产。

中国是世界最大的口罩生产和出口国,年产量占约全球50%。疫情发生前,中国口罩最大产能是日产2000多万只。如今,经过前一阶段的不懈努力,口罩日产量达到1.16亿只,日产166万只医用N95口罩,有效解决了一线医护人员的防护需要。医疗物资实现了从最初十分紧缺到紧平衡再到基本满足的转变。

从2000万到突破1亿的数字变化中,凸显的是中国速度和中国效率,生动诠释了集中力量办大事的制度优势。(海外网评论员 赵壹晨)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。