在海外,侨胞这样携手防疫

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)

三月三日,在日本东京,部分行人戴口罩出行。新华社发

三月三日,在韩国大邱,健康中心的工作人员准备接待疑似患者。新华社发

三月二日,在意大利罗马,两名戴着口罩的女子走过万神殿。新华社发

柯海啸(左二)在布达佩斯八区“欧洲广场商贸中心”内的赠点为民众赠送中药茶。(柯海啸供图)

浙江温州驰援意大利的第一批24箱防护物资已经抵达意大利都灵,转交皮埃蒙特防疫急救中心。(来源:意大利华人街)

意大利罗马侨胞将原准备捐赠给浙江省侨联的物资驰援米兰侨胞。(来源:浙江省侨联)

海外华侨华人有6000万。但是,没有人能想到,2020年会以这样的忙碌开始。先是中国疫情爆发,他们全体动员,忙着寻找、采购并向中国捐赠急缺医疗防护物资;之后,面对海内外几乎中断的交通,他们想尽一切办法打通捐赠物资的运输通道;而如今,疫情来到了身边。困难面前,海外华侨华人开始了另一种忙碌的生活:他们忙着利用现有资源,抱团取暖;他们忙着寻找新的防护物资送往最需要的侨胞手中;他们忙着接收来自家乡的爱心;他们也忙着把来自中国的支援传递给当地医疗机构。

“对,自觉宅在家”

“我们大部分华人现在都自觉宅家防疫,唐人街95%的店铺都关门停业,只有几家食品店为了保障大家的食品供给还在营业。我自己也囤了一点南瓜芋头之类的食物。”意大利华人街网站运营总监赵建斌说,“我们学习了中国国内很多行之有效的防疫办法,加强自我防护。”

随着疫情的发展,3月2日,意大利青田总商会成立紧急救灾抗疫小组,并发出通告,提醒侨胞防疫注意事项。对于有急事需要回中国的侨胞,通告公布了中国各地机场服务组的联系方式。对于留在意大利的侨胞,通告公布了意大利当地的绿色热线电话。通告还公布了小组负责成员的联系方式,对所有侨胞说:如遇紧急情况或有各方面因素引起的困难和压力,可联系我们救灾抗疫小组,我们全体小组成员将给予力所能及的帮助和救护。

在斯洛伐克,中国出现疫情之后,斯洛伐克华侨华人社团联合总会会长季新炎就牵头组织成立了“旅斯华侨华人新冠病毒防控防疫领导小组”,斯洛伐克华人青年联合商会会长周彦君任执行组长。

“当时是春节刚过,我们向所有侨胞发出号召,呼吁他们回到斯洛伐克要进行登记,并自我隔离14天。我们还准备了公寓房免费提供给他们进行单独隔离。侨胞从中国回来的时候,我们会开两辆车到机场接机,侨胞下飞机后自己开车回家或是到公寓房进行隔离。”周彦君说,“现在,欧洲疫情爆发,我们每天会在侨胞的微信群中把国内提倡的防疫方法发布出来,希望大家能引起重视,做好防护。”

在巴西,中国驻圣保罗使领馆编写了《旅圣中国公民防疫小贴士》,希望大家增强防范意识,用实际行动保护自身和他人的健康安全。狂欢节期间,旅居巴西的侨胞纷纷在朋友圈呼吁:狂欢节开始,再次提醒各位近期从国内抵达的同胞,为确保自身及他人安全,展现良好的公民道德素养,自觉进行为期14日的居家隔离观察。随着巴西出现确诊病例,大家的呼声更加迫切:“身体出现不舒服的,就居家休息!”

在德国,侨胞朋友圈呼吁:在国外家里一样能避开新冠病毒,勤洗手,勤消毒,远离人群!

“来,喝杯中药茶”

“在大疫之年,行大义之举。我现在成功转型为‘煮夫’了。”匈牙利中欧经济文化研究发展中心会长柯海啸笑言,“中国疫情爆发后,我先是忙着采购医用防护物资并捐赠回中国,之后开始帮助海外侨胞打通回中国的物资运输通道。如今,疫情在欧洲爆发,我开始效仿古人,‘煮药赠饮’。”

在匈牙利布达佩斯,从2月27日开始,当地人就可以免费喝到目的在于提高人体免疫力的中医药茶。疫情在欧洲爆发后,这成为一道独特的风景线。

“一次和国内朋友聊天时,听到他们在喝中医药茶防疫,我觉得这个办法好。本想从国内买药材运过来,后来发觉不现实。于是,2月25日,我找到了两位中医老朋友:大成国医堂张庆滨博士和匈牙利东方国药集团陈震博士,想问问他们那边是否有药可以卖给我。”

“海啸找我买药,我一看,这不是张仲景的‘小建中汤’吗。再一聊,发现原来他是要效仿古人,煮药赠饮。这是好事啊,我当然愿意参与。”张庆滨很高兴,中医药能在防疫中发挥作用。

“2月26日,我和张庆滨商量好先做一个疗程,7天。他在‘小建中汤’的基础上做了一个配方并捐赠所用药材。”从2月27日起,每天上午11时,他们连续7天在布达佩斯八区“欧洲广场商贸中心”内和十区“唐人街商贸中心”的大成国医堂内,免费为大家提供中医药茶。

“2月26日晚,陈震给我发信息,表示也要捐一批药材。于是,我们又在‘唐人街商贸中心’的和和美食餐厅设了一个点,赠饮中医药茶。陈震提供了他的‘化湿防瘟饮’配方,这是匈牙利东方国药集团岐黄中医药中心根据中国国家卫健委及各省中医诊疗指导方案改良而制。”柯海啸说,“非常感谢朋友们的大力支持,有了两位中医朋友的药材和许多志愿者的无私帮助,我才能把这个事情做起来。”

“这几天,我去赠茶点转了转,看到有人拎着保温壶,说自己喝完了,还想带一点回去给家人喝。我很高兴,因为他们有预防意识,也因为他们对中医药的信任。”陈震说,“我们会坚持做下去。”

赠饮中医药茶能在匈牙利做成,源于匈牙利对中医药的接受程度较高。2015年,匈牙利正式颁布中医药立法实施细则并生效实施,成为欧洲首个为中医药立法的国家。2016年,匈牙利政府为中医颁发欧盟行医许可证,结束了匈牙利中医须在西医监护下行医的历史。

“看,家乡来信了”

随着海外疫情的发展,海外华侨华人开始感受到来自家乡的牵挂与暖意。

2月24日,浙江省侨联向全体浙籍华侨华人发出了《给海外浙籍侨胞的家书》。“这一刻,你们虽远离故土家园,但浙江的父老乡亲,家乡的亲朋好友,始终与你们心手相连、深情守望。我们将适时通报国内抗疫的科技成果,组织检测试剂和预防病毒的中药粉剂等物资支持相关国家的当地政府和相关侨团侨胞共同抗疫,请各位侨胞在异国他乡,千万要保护好自己;在严峻疫情之下,故乡的同胞定将与你们一起携手抗疫,一起共渡难关。”

家乡对游子的爱护,有温暖的语言,也有实际的行动。

在获悉“匈牙利东方国药按照欧盟GMP标准生产中药”这一重要信息后,浙江省侨联立刻通过旅匈牙利侨胞柯海啸,从该中药厂购买了莲花清瘟胶囊、板蓝根冲剂等28箱防疫物资,紧急运往意大利。2月27日晚,这批捐赠物资满载着家乡人民的殷殷嘱托和爱,从匈牙利布达佩斯启程,运往意大利。

“前两天,我拿到了10个口罩,这是西班牙侨胞筹集到的防护物资,原本是要捐回中国的,现在转赠给我们意大利侨界了。”赵建斌说,“前阵子,我们海外华侨华人全球采购防护物资,支援国内防疫。后来,因为运输出现了问题,有些物资还没能运回国,堆积在海外的仓库中。如今,疫情在多国爆发,那些物资的国内受赠方,纷纷将这些国外已经很难买到的防护物资转赠给海外侨胞以及当地医疗机构。”

侨胞对家乡的爱心变成家乡对侨胞的关爱,这样的例子越来越多。

比利时国际中餐业联合会向意大利侨界捐赠1.5万个口罩。据该会主席杨丐镜介绍,这些防护物资原本是要发给温州的,但这几日意大利形势严峻,加上有大批温州同胞生活在意大利,浙江省侨联和温州市方面建议,把这批物资转赠给意大利。

法国侨胞准备捐赠给永嘉县的3万副医用手套和1万个一次性医用口罩转赠给意大利米兰侨界。

西班牙侨胞缪泽恩发布朋友圈消息,受永嘉县侨联委托,紧急购买到两千只口罩,通过接龙认领的方式,优先分发需给急的侨胞。

“愿,战‘疫’早胜利”

在意大利,海外侨胞的爱心物资也在向当地医疗机构集结。3月2日下午,意大利米兰阴雨绵绵,由世界温州人联谊总会牵头指导,温州高温青年志愿者、意大利中意青年会、意大利中文学校联合会组织的一批防疫物资,抵达米兰一家医院。

当天,意大利中文学校联合会还追加了一批物资,捐赠给伦巴第大区政府应急中心。意大利中文学校联合总会会长陈小微说,原先募捐是为祖国抗疫尽一份自己的心意,现在第二故乡也发生了这么严重的疫情,大家都希望意大利能坚强地挺过去。

北京时间2月29日凌晨零点30分,从意大利传来消息,温州驰援意大利的第一批24箱防护物资抵达意大利都灵,转交皮埃蒙特防疫急救中心。

这批物资由浙江至爱公益基金会提供,包括660只护目镜、6000只一次性医用手套、30件一次性手术服、900个口罩。至爱公益翁骁友介绍,这些物资是他们从欧洲采购的,本来准备运回国内,现在意大利有需求,那就把物资就近送给需要的人。接下来他们还会有833件防护服、1万个符合欧盟标准的口罩陆续捐给意大利。

2月25日,浙江省瑞安市相关部门联合意大利商会,从迪拜购买4.2万个医用口罩支援意大利。

……

“真希望祖国的这场战‘疫’早日胜利,也希望我们的住在国能挺过去。”柯海啸说出来海外华侨华人的心里话。

本报记者 张 红

《 人民日报海外版 》( 2020年03月06日   第 06 版)