火线上激扬青春力量(人民论坛)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)

在抗击疫情一线,有一个数字特别值得关注:在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分是“95后”甚至“00后”。

不仅是医护人员,广大党员干部、公安民警、社区工作人员、新闻工作者、志愿者以及方方面面的抗疫一线奋斗者,也有很多是“90后”,他们成为这个战场上披坚执锐、一往无前的青春力量。

为什么人们特别关注“90后”?因为年轻人代表着国家的希望和民族的未来。习近平总书记指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。

与疫魔的较量,看不见硝烟,也听不到枪炮声,但生与死的考验真真切切,危险几乎无时不有、无处不在。疫情发生以来,有的医护人员倒在了抗疫一线,其中武汉市协和江北医院医生夏思思今年只有29岁。而就在此时此刻,还有许多“90后”依然奋战在抗疫一线,他们以英雄的壮举,为新时代中国青年树立了榜样。

这段时间,我们在抗疫一线采访了不少“90后”“00后”,他们的话让我们感动。“每个人都有责任,我也希望能出一份力” “同事们在前线勇往直前,我怎么能当逃兵”……平实、质朴的话语中,蕴含着震撼人心、打动人心的力量。他们中的很多人火线入党,上海瑞金医院医生、武汉同济医院光谷院区“插管小分队”的“90后”小伙缪晟昊说,“并不是现在才想入党,而是这个念头一直在。”“插管小分队”是离危险最近的医护群体之一,每一次气管插管,他们都直面飞沫和病毒。缪晟昊以及许许多多像他一样火线入党的“90后”,以这样义无反顾、舍生忘死的行动,践行入党的初心与誓言。

一代青年有一代青年的历史际遇。对于新时代的青年来说,参与这场抗击疫情的重大斗争,无疑是一次弥足珍贵的人生经历。疾风知劲草,烈火见真金。在这场重大斗争中,这些“90后”“00后”所展现出的勇敢与坚强、担当与责任,令人动容,也令人振奋。他们,是当代年轻人的缩影,从他们身上,我们能强烈感受到青年一代对祖国和人民的赤子之心,他们是有远大理想的一代,是有家国情怀的一代,也一定是能够担当大任的一代!

习近平总书记指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。无论是决胜全面小康、决战脱贫攻坚,还是建设社会主义现代化国家,都还有很多大仗硬仗要打,还有很多的“娄山关”“腊子口”要攻克。青年一代无疑是闯关夺隘、攻城拔寨的先锋力量,他们肩负重任,也被寄予厚望。

艰辛与磨砺是成长最好的催化剂。参与抗击疫情的战斗,青年一代付出很多,也收获很多。收获是什么?是信念更加坚定,是胸怀更加宽广,是人生更加厚实。正如一位大学生志愿者感慨的那样,“抗击疫情是我们最好的成长礼。”可以想象,未来当他们再遇到困难和挑战的时候,再遇到矛盾和斗争的时候,一定会更有底气,更显从容,更加自信。

“昨天父母眼中的孩子,今天已然成为新时代共和国的脊梁,成为我们国家的骄傲和希望!”在抗疫一线,人们这样为“90后”深情点赞。完全可以相信,经过抗疫战火洗礼与淬炼的青春,一定会绽放出更加绚丽的光芒。让我们一起为他们加油!(汪晓东)

《 人民日报 》( 2020年03月09日   04 版)