海外网评:抗击疫情,中医药展现“战斗力”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1346449364.jpg

医护人员在武汉江夏方舱医院为新冠肺炎患者实施中医穴位敷贴治疗。 新华社 沈伯韩 摄

近日,世卫组织官网“常见问题”专栏,在防疫指南中删除“不应当使用传统草本药物”的表述,引起海内外广泛关注。对此世界卫生组织回应称,之前的语言过于宽泛,没有考虑到很多人都会使用传统草本药物来缓解新冠病毒引发的轻症。

作为战斗在全球抗疫第一线的国家,中医药在中国抗击疫情过程中发挥了重要作用。从国家卫健委将中医药纳入诊疗方案,到各地纷纷建立中西医联合会诊制度;从中医药“国家队”驰援武汉,到武汉所有方舱医院配备2到3名中医专家……在此次抗击疫情过程中,中医药大显身手。中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼表示:“此次防治新型冠状病毒肺炎的过程中,中医药发挥了重要作用,中医防治疫情的身份已经跃升,从参与者变成了主力军。”

根据国家中医药管理局官网信息,截至3月3日,在全国确诊病例中,中医药治疗病例达到92.58%。其中,湖北省和武汉市的参与比例分别为91.86%、89.40%。方舱医院累计服用中药人数达到99.9%。截至3月5日,全国5万余名出院患者中,大多数患者使用了中医药。在武汉唯一的中医方舱医院——江夏方舱医院以中医药治疗为主,中医药、中医特色疗法全覆盖,接收的500多名轻症患者无一例转为重症。

北京市中医管理局局长屠志涛表示,对于大部分新冠肺炎轻症患者来说,可以单纯用中药达到治愈,这也在武汉一线以及北京市防控工作的临床实践中都得以证实。上海中医药大学附属龙华医院呼吸内科主任张惠勇认为,初步证明,中医治疗可以缩短新冠肺炎核酸转阴的时间。国家卫生健康委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山表示,中药显示出对抗病毒和抗炎有效。

如今,中国疫情防控形势持续向好,救治成效不断显现,接收轻症患者的武汉方舱医院已经全部休舱。对此,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安曾明确表示,一些亚洲国家的数据和经验显示,当政府指挥全社会系统化措施,采取一切可用的手段和要素,就可以扭转疫情。

当前,新冠肺炎疫情在全球多点暴发并呈现蔓延态势。中国在扎实做好本国疫情防控的同时,也在积极与各国加强沟通协作,携手抗击疫情。随着中国不断与各国分享交流抗疫经验,中医药的“战斗力”也将获得更多人的了解认知,为全球疫情防控增添力量。(海外网评论员 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。