【注意-新规】比利时联邦政府禁止使用+售卖 “快速检测试剂盒”!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

据比利时联邦卫生药监局网站消息:考虑到误读风险,将禁止快速检测新型肺炎试剂盒的销售至少6个月

为防止将检测结果错误的解读为阴性,比利时联邦药监局(AFMPS)决定从现在起直到未来六个月内禁止快速检测新冠病毒试剂盒的使用

快速检测试剂盒只有在病人已经感染病毒数天后才会显示为阳性。如果在病人有和确诊患者接触史或刚刚出现症状时使用,就会出现“假阴性”的结果,这样,病人以为自己并没有感染,就会继续把病毒传染给他身边的人。

考虑到公众的健康,AFMPS在未来六个月内同时也禁止了快速检测新冠病毒试剂盒的商业化销售

AFMPS提醒道,现在的情况要求所有公民,不管是否被感染,都要遵守保持安全社交距离的规定和其他卫生建议。

原文链接https://www.afmps.be/fr/news

联邦政府关于对禁止使用+售卖测试盒的”法条“截图(红体字部份): 摘要: 法律,法令,命令和管理规定 联邦公共服务部内政部 2020年3月18日——为限制COVID-19新冠病毒传播的部级紧急措施令,第16037页 联邦药品和健康产品局 2020年3月17日——禁止使用法律诉讼的皇家令,委托和使用快速方法检测SARS-CoV-2病毒相关抗体

另据比利时标准报(De Standaard)消息:政府为何禁止使用并销售快速测试盒?

近日,政府严令禁止在未来6个月之内销售、测试、使用这些快速检测有关新冠病毒抗体的检测试剂。

FAMHP(负责主管药品和保健产品的质量、安全性和功效的部门-简称比利时联邦药监局)发言人Ann Eeckhout女士指出: 目前,市场上存在一些快速检测新冠病毒有关抗体的测试。这些测试中,只需要抽取几滴血液便可以测试被检测者是否携带病毒或者已经战胜病毒并对病毒产生了抗体。

Ann Eeckhout女士还表示,禁止这些测试的原因主要有两个: 一是,目前没有任何结论证明检测血液中的血球蛋白是一种可行的方法。接触病毒之后,人体并不会立即产生抗体。对于那些携带病毒,但是一直没有被感染的人,快速检测的结果往往是阴性的,这会让我们误以为这些病毒携带者没有携带病毒。而这将阻碍有效预防病毒的扩散。

此外,这些测试的结果并不是完全准确的。一些病毒携带者的检测结果为阴性,而一些健康的测试者的检测结果却为阳性。这会导致我们无法及时为患者提供救治,而对健康的人采取治疗措施。 总的来说,我们认为这些测试的存在危害了公共健康。这只是纯粹的预防措施。且包括微生物学教授Herman Goossens在内的许多专家都认为,这些测试的结果并不可信。

二是,禁止使用这些测试也是为了防止这些试剂盒获得CE认证(一种欧洲市场准入证书)。

FAMHP发言人还强调,政府严令禁止的主要是目前市场上已经存在的测试。如果将来有可信的快速检测试剂的出现,政府会给予支持。Goossens教授也指出,目前几家美国公司正在研制快速检测试剂,以求在15分钟之内得出结果。在4到6周后,我们或将能看到成果,那时我们就不用再隔离了。(吴一凡,刘秋菊 编译)

 

相关阅读:比利时联邦警察和欧洲刑警严查借疫情非法赚钱的任何行为