在线教育提质升级需多方合力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

学校举行线上升旗仪式,老师化身“网红主播”,相关平台推出一系列免费课程……自教育部发出“停课不停学”的号召以来,全国各地纷纷响应,开启网络课堂新模式。在线教育迅速引起网友广泛关注,“点赞”和“吐槽”也随之而来。

在防控疫情的非常时期,在线教育弥补了传统教育的缺位,用科技打通现实阻隔,满足了学生上课需求,还能实现优质资源共享。利用好这一教育方式,对孩子们的成长大有裨益。然而,在落实和执行过程中,也出现了亟须解决的新问题:有的平台技术不够完善,界面卡顿现象不时出现;有的教师在线教育能力不足,直播时频频意外“翻车”;还有贫困家庭的孩子没有网络,“云上课”遇到困难……凡此种种,对相关部门和教育工作者都是新的考验。

近年来,在线教育的发展虽可谓蒸蒸日上,但在全国范围内如此大规模应用还是前所未有。据调查,防疫期间教育学习类APP每日活跃用户数从平时的8700万上升至1.27亿,升幅高达46%,其中基础教育的每日活跃用户数增加了2300多万。我国有1.8亿中小学生,防疫期间都需要通过网络复课,在线教育的受众呈井喷式增长。而且,对有些学校和老师而言,网络直播授课还是新鲜事,需要“摸着石头过河”。面对在线教育这场大考,无论是学校、平台,还是教师、家长,都需要一定时间来适应和磨合。在这个过程中,必须多方齐上阵,才能充分发挥在线教育的优势,更好地为学生服务。

政府和教育部门应做好顶层设计和科学部署。一方面,政府要保障在线教育的全覆盖,加强对教育平台的监管。比如教育部不久前推出的空中课堂和国家中小学网络云平台,满足了偏远地区学生的学习需要。另一方面,教育部门要完善课程设计,科学设置教学时长,组织教师培训。通过优化教育供给,提升在线教育的质量。

在线教育平台应当开展技术攻关。使用流畅才能保证一师同时服务多生,功能齐全才能更方便课堂教学的开展,采集全面才能记录学生的学习情况,实现精准教育。因此,平台必须承担好支持和服务作用,通过扩容服务器、优化系统配置、扩充网络资源等,切实完善各项功能。

教师和家长应真正发挥指导和监督作用。对教师来说,要尽快完成角色转换,提高在线教学能力。线上教育虽然“鞭长莫及”,但对学生的指导不能松懈。更重要的是,应当有意识地培养学生的自主学习能力和良好的学习习惯。对家长来说,应当言传身教、加强监督,为孩子营造良好的在线学习环境,引导孩子自主获取在线学习的优秀资源。同时也要注意“过犹不及”,切莫把在线教育当做“揠苗助长”的机会,过分给孩子施加压力。

开学可以延期,但孩子的成长不能推迟;课程可以暂停,但教育不能搁浅。在线教育不是一句空洞的口号,而是一场务实的行动。困难不可避免,但相信有社会各界的坚守和尽责,有广大教师的智慧和担当,有亿万家庭的理解和支持,在线教育必能提质升级,服务好广大学子。(记者 乔 彩)

《 人民日报海外版 》( 2020年03月23日   第 05 版)