返京美国记者讲述隔离生活 赞中国政府反应迅速、措施有效

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)

1585032251101258.jpeg

美国驻华记者帕特里克视频截图

【海外网3月24日|战疫全时区】“我希望很快可以不带口罩,在外面自由闲逛。”一位刚刚回到北京的美国记者日前通过视频,向美国网友介绍了自己的隔离情况。他不仅表示可以接受严格的隔离措施,更称赞中国政府反应及时,才使得疫情出现好转。

美国雅虎新闻网发布了这段自拍视频。拍摄者名叫帕特里克,是一名美国驻华记者。他在视频一开头,就用汉语“你好”向大家打招呼,表示自己目前处于返京后14天隔离期内,尽管不能出门,但会保持积极心态,期待着隔离期的结束。

帕特里克介绍自己刚刚从美国探亲回来,3月15日抵达北京。根据北京市政府规定,境外返京人员需要隔离进行医学观察14天。帕特里克指着视频背景里的入户门说道:“如果你对这扇门感到好奇,那么答案是否定的。在整整两周的时间里,我几乎不能打开它,也不能到走廊里或公寓楼外面去。”

对于隔离期间是否难熬,帕特里克表示并没有,其实自己还算幸运:“这段时间,我可以住在自己的公寓里,而不是住在指定的集中隔离酒店里。因为我到达的第二天,北京市政府就要求所有入境旅客在指定酒店进行隔离。”

在自己的家里,帕特里克有很多事情可做。他会经常和家人视频聊天,在线陪儿子玩游戏,另外还有很多工作要处理,要写稿子、读书。他还表示所住公寓视野很好,时常会欣赏窗外风景。对于如何解决一日三餐,帕特里克表示经常点外卖,偶尔也能做做饭。

作为一个运动爱好者,帕特里克坦言隔离或多或少会影响锻炼,但同时表示能接受这些严控措施,因为它们确实在起作用。“我觉得北京政府的反应非常好。这是非常迅速和彻底的,如果没有这些措施,我们就不会看到本地病例数量的减少。”

北京市政府在3月17日新冠疫情防控发布会表示,对境外返京人员实行医学观察14天,主要根据新冠肺炎潜伏期14天的特点,所以集中观察14天的措施,检测、检查合格人员,总体上就排除了新冠病毒侵入感染风险。

3月23日,国务院联防联控机制新闻发布会上,中国民用航空局运行监控中心副主任孙韶华介绍,根据目前国内防控形势,北京作为国际交流中心,已经成为防控境外疫情输入的主战场,首都机场则是境外疫情阻击战的最前线。(海外网 张琪)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。