被欧美媒体质疑疫情数据 日本网友不服:因为我们有这些习惯

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

QQ截图20200325112104.jpg

图源:时事通讯社

【海外网3月25日|战疫全时区】据日本时事通讯社25日报道,在全球发达国家中,日本因新冠病毒确诊人数相对较少而备受关注。对此,不少欧美媒体纷纷提出质疑,称日本是因为检测数量不足或人为进行干预,而没有反应实际情况,那么事实到底是怎么回事呢?

据报道,根据英国牛津大学研究人员的统计数据显示,截至当地时间3月20日,韩国新冠病毒检测数为31万件,意大利达20万,而日本仅为1.5万件,远远低于这些国家。

QQ截图20200325112441.jpg

资料图(路透社)

对此,德国《经济周刊》电子版21日刊登了一篇题为《日本新冠病毒之谜》的报道。文章指出,与欧洲不同,日本很多店铺都在疫情期间开门营业,但日本的感染人数却很少。为此,文章对日本政府的病毒检测数量和效率都提出质疑及批评。

美国彭博社也指出,日本实际检测数据偏少,但死亡率也比意大利低。报道指出,日本人的握手、拥抱行为很少,并且爱洗手,这些社会习惯可能是控制疫情的积极因素。

对此,世界卫生组织(WHO)官员马里亚·范克霍菲在23日的记者上表示,彻底实施病毒检测是很重要的,但对于媒体单纯以检测数量来判定日本疫情整体情况,则持慎重态度。

QQ截图20200325110532.jpg

图源:社交媒体

对于欧美媒体的质疑,不少日本网友也纷纷给出了自己的解释。不少人在承认日本检测数据较少的同时,也指出:“即便没有疫情,很多日本人也都把勤洗手、戴口罩作为日常生活习惯,很多人都会认真听取政府限制外出的建议,这都符合日本人的国民性” ;“检测数据少是事实,但是死亡人数少也是事实”。

还有网友指出:“日本人很少握手和拥抱,而且很注意保持彼此间的距离”;“日本人本来就爱随身携带消毒水和酒精,正因为如此,民间层面上也很注意,大家都极力不去有集体感染危险的地方;“正是因为日本能认真落实防疫要求,所以和欧美等国家相比感染者很少”。

不过也有日本网友指出,随着新冠疫情在全球多地蔓延,因此也有必要加大病毒检测和防疫力度,防止疫情在日本进一步爆发。(海外网 吴倩)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。