海外网评:波音资不抵债折射美国制造业困境

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)

timg (1).jpg

资料图:波音737MAX (图/美联社)

据《华尔街日报》报道,美国波音公司3月20日发表声明称,将暂停向股东派发股息。稍早前,波音公司还发布声明寻求600亿美元流动性支持度过难关。实际上,自3月以来,不论是从股价还是全球蔓延的疫情,对美国飞机制造巨头波音而言,都是一场接一场的“空难”。

新冠肺炎疫情冲击,令本就风雨飘摇的“波音帝国”陷入困境。早在新冠肺炎疫情爆发之前,波音公司就已经陷入了经营危机。由于波音公司的737MAX机型因涉及存在缺陷,在半年内接连发生两起空难,从2019年3月起737MAX在全球范围内陆续停飞。波音公司的公告则显示,停飞造成了近190亿美元的损失。3月份美国股市暴跌,更是给波音公司的财务伤口上“狠狠撒了一把盐”。据统计,3月以来,波音公司的股价已经跌去近6成,公司陷入“资不抵债”的困境;全球航空市场受新冠肺炎冲击严重,航空公司暂停购买新机计划,都让波音的财务状况更加危险。

波音危机,是美国制造业在此次疫情中受到严重冲击的缩影。美国三大汽车制造商福特、通用汽车和菲亚特克莱斯勒近日同意关闭北美工厂,以限制新冠肺炎疫情的传播。美国汽车工人联合会表示,此次暂时关闭将影响共25家工厂的15万名工会工人。同时,在新冠肺炎疫情冲击下,汽车市场需求疲弱,包括本田在内的多家车企宣布暂时关闭在美国等地的工厂。受此影响,3月美国制造业采购经理人指数(PMI)降至49.2,制造业信心处于127个月以来的最低水平。综合生产指数降至40.5,也是有史以来最低水平。根据美国咨询分析公司IHS Markit调查显示,很多公司的规模正以2009年以来的最快速度进行缩减,即使是业绩优秀的公司也在搁置客户订单,放缓发展脚步。

在疫情冲击下,美国经济“脱实向虚”的痼疾暴露无疑。自奥巴马政府以来,美国政府就一直希望能够实现美国制造业回流、重振实体经济,但始终成效不大。美国经济早已从制造业为核心转向服务业为核心,从事第三产业的美国人的收入往往比从事第二产业的收入要高,这也就使得“当工人”在美国成为一个冷门职业。在纪录片《美国工厂》中有这样一个场景,福耀玻璃厂一名工人的年收入为2万5千美元,而这名工人的女儿在美甲店为顾客抛光美甲的年收入却达到4万美元。工资过低导致美国人不太愿意从事制造业,而更加倾向于选择从事服务业,进而导致美国愿意从事制造业的人越来越匮乏。

同时,2009年以来美国持续11年的牛市,令美国企业更愿意参与金融游戏,而不是将资金投入实体经济、特别是制造业领域。以波音为例,波音过去多年来一直通过回购股票的方式推高公司股价,从而吹起一个巨大市值的泡沫。据统计,过去7年波音回购耗费的资金达434亿美元,与同期公司创造的利润相当。顶级制造业企业尚且如此,那些本就依赖金融市场生存的高科技公司、创业公司更是对这套金融游戏“甘之若饴”。随着越来越多资金进入金融市场“空转”,美国经济的“空心化”也更加严重,更不要说制造业回流甚至复兴了。

可以说,新冠肺炎疫情冲击了全球产业链,也让美国制造业空心化的问题更加凸显。波音公司或许会成为这场风波中倒下的第一个,而随着疫情影响的持续,可能越来越多“裸泳者”会暴露在世人面前。(海外网评论员 陈洋)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。