海外网评:求援韩国,美国恐也难解“口罩荒”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)

timg.jpg

资料图:特朗普与文在寅 (图/韩联社)

据韩联社援引青瓦台3月24日消息,美国总统特朗普周二与韩国总统文在寅的通话中表示,他希望韩国可以为美国提供医疗设备的支持。但与青瓦台的信息不同,据美国有线电视新闻网(CNN)报道,白宫方面对求援只字未提。另据美国媒体报道,美国国务院高级官员透露美国正通过多国使领馆寻求外部援助。尽管白宫有意掩盖向外部求援的信息,却难掩当前美国防疫物资严重短缺的现实情况。

2月底,美国卫生与公众服务部部长阿扎尔曾表示,美国库存N95口罩有3000万个,但总需求量要3亿个,缺口高达2.7亿个。世界卫生组织发言人近日表示,美国新冠肺炎确诊人数出现大幅增长,美国可能成为全球新冠疫情新的震中。这意味着,美国防疫物资供应将面临越来越大的压力。近日,美国多地医疗物资接连告急。纽约州政府表示已经设法取得了7000台呼吸机,但目前预测至少需要30000台。在加州抗疫一线,防护服不够,消毒洗手液不够,N95口罩则完全没有。仅加州海湾地区就有三十到四十家医疗机构在网上发出信息,请求物资支援……

面对日益增大的防疫物资缺口,特朗普政府祭出了《国防生产法》,摆出了“应战之姿”。根据这部1950年通过的“战时法案”,总统有权要求私营企业生产国防相关产品,并可控制这些产品的经销。但目前看来,《国防生产法》能否解美国燃眉之急,尚是未知之数。

首先,实施《国防生产法》受到来自美国商界的巨大压力。虽然特朗普已于3月18日发布行政令,授权卫生与公众服务部部长负责针对疫情实施《国防生产法》。但连日来,特朗普一直没有真正动用《国防生产法》,一直声称美国有足够多的公司主动生产口罩等医疗物资。CNN分析认为,特朗普之所以宁愿向外国求援,也不愿意真正动用《国防生产法》,一个重要原因是“屈服于商界的压力”。中央财经大学国防经济与管理研究院副教授刘建伟认为,动用《国防生产法》属于国防动员,相当于用政府指令压过市场机制,在美国企业看来这需要付出很大机会成本,即使最后生产过剩的防疫物资有政府兜底,美国企业也不愿意牺牲时间、人力、管理等要素。

其次,不完整的产业链也是美国短时间无法提升防疫物资产能的限制因素。自上个世纪90年代以来,美国一直处在国际产业链的上游,大量的中低端工业门类转移至别国,造成了美国产业的“空心化”。尽管在技术层面上,本土企业在实现“转产”难度不大,但涉及到复杂的生产链,短时间内很难满足实际需求。商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,在疫情影响下,全球医用物资供应链存在诸多断点,这无疑加重了美国本土制造业的压力。

最后,由于防疫策略缺乏系统性、整体性,也导致全美范围迟迟无法形成抗疫合力,妨碍了防疫物资的有序生产调配。依照美国的制度设计,州政府拥有较高自治权,公共卫生安全也在其权责范围之内。而严峻的疫情形势给这套治理机制带来了严重冲击。由于未在美国全国层面形成统一的防疫物资使用调配计划,美国州与州之间、州与联邦政府之间存在着严重的防疫物资挤兑问题。在巨大的疫情防控压力下,各州往往“各扫门前雪”,导致出现争夺防疫物资资源的混战局面。如何实现资源的合理分配也将是宏观调配经验不足的美国政府面临的一大难题。

在严峻的疫情形势面前,防疫物资短缺是各国面临的普遍性问题。尽管美国医疗技术先进,但如果不尽快解决防疫物资短缺的内源性问题,恐怕也“难为无米之炊”。(海外网评论员 张六陆)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。