海外网评:疫情知识开放,中国与世界共享成果

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1125773764_15852422687031n.jpg

3月26日,国家主席习近平在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会。(图/新华社)

“中方已经建立新冠肺炎疫情防控网上知识中心,向所有国家开放。要集各国之力,共同合作加快药物、疫苗、检测等方面科研攻关,力争早日取得惠及全人类的突破性成果。”3月26日,习近平主席在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会时强调。习近平主席的这一表态再次向世界表明,在抗疫科技攻关这一关键性领域,中国与世界共同面对、共同研究、共享成果。

3月27日上午,中国工程院院士钟南山与美国哈佛大学医学院及美国方面的专家进行视频连线,就新冠肺炎疫情诊疗进行合作研讨。对钟南山院士来说,视频连线、视频会诊已成为近期常见的工作内容之一。在视频会议上,包括钟南山院士在内的中国专家们毫无保留与各国同行分享中国的防控策略、方法、技术、标准和案例。截至目前,中国已通过远程视频的方式与100多个国家和地区举办了近30场技术交流会议,并且正在收到越来越多国家要求召开视频会议的请求。美国加利福尼亚大学圣迭戈分校传染病与全球公共卫生系教授罗伯特·斯库利日前接受媒体采访时表示,中国科研人员分享的相关信息对抗击疫情非常重要,美国医学界正在从中汲取经验。

科学数据和信息共享,是抗疫国际合作的前提和基础。疫情发生以来,中国在与世界共享科学数据和信息方面做了大量工作。中国第一时间分离鉴定出病毒毒株,并向世界卫生组织共享了病毒全基因组序列,为全球科学家开展药物、疫苗、诊断研究提供了重要基础;中国发布的 “2019新型冠状病毒资源库”,已经为152个国家和地区的7.6万余访客提供了数据服务,下载文件超过400万;中国正在进行的疫苗研发的五条技术路线全部对外开放,美国、德国、英国等多国企业参与其中……这充分说明,在疫情防控科研攻关中,中国始终秉持人类命运共同体的理念,坚持与国际同行交流合作;同舟共济、合作共享贯穿着中国抗疫科技攻关的全过程。

病毒不分国界,病毒不分种族。在新冠肺炎疫情全球蔓延之际,中国与各国深入开展疫情防控、患者救治、基础研究等科技攻关合作交流,分享研究进展和抗疫经验,共同面对,携手合作,将为全球抗疫的最终胜利提供坚实的科技支撑。(海外网评论员 陈洋)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。