海外网评:方舱医院走向世界,中国经验助力全球抗疫

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

2020-03-2657_副本.jpg

西班牙马德里会展中心改造成方舱医院(图源:新华网)

当前,全球新冠肺炎大流行正以指数级速度增长。病例数量达到首个10万花了67天时间,达到第二个10万用了11天,而第三个10万仅用了4天,第四个10万仅用了2天。面对越来越紧迫的疫情形势,越来越多国家采取开始采取更积极的防疫措施。其中,中国开创的方舱医院模式,正在被越来越多国家效仿,以缓解床位紧张的巨大难题。

在中国抗疫初期,患者数量激增也一度给医疗系统带来巨大压力,湖北尤其是武汉面临无法及时收治轻症患者的难题,这给疫情控制带来诸多不确定因素。为做到应收尽收、应治尽治,中国创造性地采用方舱医院以应对疫情。收治容量大、建设成本低、投入使用快的方舱医院,在短期内迅速缓解了医院收治压力,大幅提高了患者治愈率,为中国尤其是武汉取得疫情防控阶段性成果发挥了重要作用。如今,随着疫情全球大流行,方舱医院的经验受到越来越广泛的认可和重视。

意大利率先在疫情严重的北部伦巴第大区克雷莫纳市搭建由帐篷组建的方舱医院,并将米兰国际展览中心改建为临时医院;伊朗将德黑兰国际会展中心部分区域改造为拥有2000张隔离床位的方舱医院;塞尔维亚将首都贝尔格莱德会展中心改建为方舱医院,院内设置了约3000张床位;俄罗斯批准拨款88亿卢布以建设16座方舱医院,莫斯科市远郊13日就已开建第一家方舱医院;西班牙马德里IFEMA展览中心改造的方舱医院拥有5500张病床,成为欧洲最大的临时医院;美国俄勒冈州博览会场改建成方舱医院……方舱医院的身影正在出现在越来越多国家,为各国民众托起生命方舟。

方舱医院从中国走向世界,是中国与世界共享抗疫经验的缩影。作为最早进入全球抗疫战场的国家,中国一边与人类未知的冠状病毒艰苦作战,一边慢慢摸索疫情防控经验;如今中国国内疫情好转,并积极与其他国家分享抗疫经验。中国向意大利、塞尔维亚、伊朗等国派出防疫专家组,积极开展经验分享和交流,提供防控和诊疗指导与咨询;中国医疗专家通过远程视频的方式积极同海外同行进行技术交流;中国长期派驻在56个国家的援外医疗队也发挥专业技术优势,面向海外进行技术咨询和线上线下培训。截至目前,中国根据不同国家需求,汇编最新的诊疗方案、防控方案等一整套技术文件,已分享至全球180多个国家和10多个国际和地区组织。

病毒是全人类共同的敌人。当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力。中国无私分享包括方舱医院在内的抗疫经验,让其他国家不必“从零开始”,为全球抗疫贡献中国力量。(海外网评论员 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。