海外网评:驰援西班牙,中欧班列跑出加速度

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

微信图片_20200327172735.jpg

首趟搭载出口防疫物资中欧班列从义乌启程(图源:中新网)

3月25日凌晨,搭载出口欧洲防疫物资的X8020次中欧班列从新疆阿拉山口换装出境,驶向西班牙。这趟21日从浙江义乌发车的列车,搭载着11万余个医用口罩、766套防护服等70余箱防疫物资。这是中国首趟搭载出口防疫物资驰援欧洲的中欧班列。救人如救火,在多部门的协同作业中,每个环节都在加快班列放行速度。当前,欧洲防疫形势非常严峻,中欧班列此次“逆行”赴欧跑出了中欧携手战疫加速度。

根据世卫组织发布的数据,截至3月26日,全球新冠肺炎确诊病例达462684例,其中欧洲已确诊250287例,且呈快速蔓延之势。疫情阴霾笼罩下,医用口罩、防护服等成为欧洲各国的稀缺物资。因为防疫物资缺口巨大,欧洲一些国家之间还一度出现互相拦截、扣押防疫物资的情况。在这样的情况下,中欧班列送去防疫物资无异于雪中送炭。共同抗疫的特殊时刻再次证明,中欧班列是“一带一路”上运输友谊和希望的使者。

截至目前,中欧班列已累计开行超过2.1万列,通达欧洲大陆18个国家、57座城市,成为世界运输体系的重要组成部分。面对突如其来的疫情,中欧班列2020年以来开行量实现逆势增长,复工率已达90%以上,在全球物流通道受阻的困境下,为促进沿线各国经贸往来、维护全球供应链稳定等发挥了重要作用。同时,全力开行的中欧班列还打通了疫情防控的“补给线”,推动“一带一路”沿线国家深化卫生领域合作。

可以说,中欧班列不仅开启了便捷的经贸之路,还为打造“健康丝绸之路”带来了新契机,为深化“一带一路”合作开辟了新空间。(海外网评论员 栾雨石)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。