全力协助中国专家组! 意大利侨胞争着上前”搭把手”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

3月16日,意大利摩德纳华商会会长留伟勇和商会成员一起,在摩德纳省萨索洛市分发口罩、洗手消毒液等防疫物资。

3月18日,10名米兰华侨华人企业家联谊会成员准备去街头免费分发口罩。

3月25日,由14名中国专家组成的中国第3批赴意大利抗疫医疗专家组从福建省福州市出发。专家组抵达意大利米兰后,随即奔赴意大利新冠肺炎疫情防控一线,为当地疫情防控工作再添中国力量。自3月以来,中国已向意大利派出3批医疗专家组,共计36人。

为了迎接远道而来的专家组,意大利的侨团纷纷行动起来。协助组建后勤保障队、开设“网上方舱医院”、分发物资……他们希望通过自己的微薄之力,为专家组开展工作提供更多便利。

“大家都想尽一份力”

3月18日,第二批中国赴意大利抗疫医疗专家组抵达米兰,医疗专家组成员来自国家卫健委及浙江省集结的来自浙江大学医学院附属第一医院、省中医院、省疾控中心、省立同德医院的医疗专家力量。随专家组一并抵达的,还有一大批由浙江省捐赠、当地急需的医疗救治物品,包括ICU装备、便携式彩超、实验室检测试剂、防护物资、常用药品等。

在专家组抵达米兰前,浙江省各级侨务部门便积极沟通,为意大利当地侨团与专家组“牵线搭桥”。

3月15日,米兰华侨华人企业家联谊会会长徐建平从中国驻米兰总领事馆接到任务:组建后勤团队。“专家组大老远从浙江赶来,帮助意大利、帮助我们当地侨胞抗击疫情。我们能做的不多。能帮上忙的时候,我们一定要尽一份微薄之力。”徐建平说。

徐建平立马行动起来。短短两天,他招募了3名翻译、3名司机、2名厨师以及1名买菜人员。“我们在网上一发布招募翻译志愿者的信息,立马就有30多人报名。”徐建平回忆道,“侨胞们特别踊跃,大家都想尽一份力。”

对于专家组提出的需求,无论大小,米兰侨团都会积极响应。得知专家组需要一些自用的酒精棉球、酒精洗手液等消毒物资后,意大利青田总商会会长吴光海马上开始四处搜集。“商会前会长姜文耀知道后,立马把仓库里的全部消毒物资都拿给了专家组。”吴光海说,“专家组抵达后的次日清晨,我们就将物资顺利送到了他们手中。”

专家组要想尽快投入工作,清关、运输、分类,每个环节都时间紧迫。关键时刻,当地侨团纷纷前来“搭把手”,迅速组建了一支20多人的志愿者团队协助物资分类。“有留给专家组的,有给侨胞的,还有给意大利红十字会和当地医院的,大家齐心协力,一天就完成了分类工作。”徐建平说。

在抵达米兰的次日晚上,专家组召开了服务在意侨胞的专题工作对接会,米兰地区的19名侨领代表与会。“专家组不仅介绍了很多防疫知识,还指导我们侨团应如何更好地帮助侨胞。”吴光海说,“我们努力做好专家组和侨胞间的沟通者,既确保专家组的工作开展得更顺利,也确保侨胞切实得到需要的帮助。”

“他泣不成声地说谢谢”

“这次出征,使命重大。我们不仅要把浙江疫情防控、救治、检测的经验带到意大利,而且会在当地给留学生、华侨华人等提供相关咨询服务。”第二批中国援助意大利抗疫医疗专家组组长、浙江大学医学院附属第一医院常务副院长裘云庆在出征仪式上说。据裘云庆介绍,此次专家组里还包含了2名中医,并带来了一些中药,“中医中药对轻症病人,或者对预防,有一定的作用”。

为了找到确有需要的侨胞,米兰华侨华人工商会秘书长朱金亮提出了建立“网上方舱医院”的方案。想法一出,意大利中意商联秘书长林杰、副秘书长叶瀚文及成员王天一便主动请缨,揽下了搭建和运营后台的任务。“接到任务后的2小时内,我们就迅速搭建好了后台,并在第一时间把收集信息的问卷发了出去。”叶瀚文回忆。

信息如潮水般向后台涌来。问卷发出仅12个小时,就收集到400余名侨胞的信息。“我们只有3个人,要充当‘客服’、管理数据,还要比对信息,经常忙到凌晨四五点,睡一会儿就又要起来忙。”叶瀚文说。

但在他们看来,专家组才是最辛苦的人。“我们只是待在家里用电脑工作。专家们不仅要奔赴意大利各处交流中国抗疫经验,还要为侨胞线上问诊、抓药、写医嘱,每天都轮轴转。”叶瀚文说。

中药配好了,如何送达侨胞手中是个难题。“现在,很多物流公司都停了,能送的物流公司也无法保证时效。”叶瀚文说。

面对物流难题,各个侨团的负责人挺身而出了。“晚上,专家组配好药,各侨团负责人第二天早上就会来拿。”徐建平说,“轻症的侨胞,我们安排他们就近取药;重症的侨胞,有些没办法出门,我们就去送。”

意大利青田总商会会长吴光海、米兰华侨华人工商会名誉会长李秀桐及秘书长朱金亮……越来越多侨团负责人扮演起了“中药快递员”的角色。“这其实是件挺危险的事,但大家都是义无反顾。”叶瀚文说。

徐建平的家也摇身一变,成了临时仓库。“我家住在路边,交通比较方便。中药、口罩我都拉到家里,多的时候大概有几十份中药、十几箱口罩。然后再叫大家上门来取。”拿东西时,徐建平也注意做好防护。“安全起见,我们彼此不接触。我从窗边递出去,他们在楼下接。”

人手不够时,“网上方舱医院”的几个负责人也会承担送药上门的任务。“我们曾去意大利疫情最严重的伦巴第大区贝加莫市送药。街道空荡荡的,只有偶尔传来的几声狗叫。”叶瀚文说,“有一个侨胞,年近40岁的男人,拿到药后泣不成声地说感谢专家组、感谢你们。”

“我们能做的都尽量做”

近日,考虑到意大利中部城市疫情吃紧,专家组来到了意大利中部城市摩德纳。“专家一到,我们的心踏实了,安抚工作都好做多了。”意大利摩德纳华商会会长留伟勇说,“前几天,有位已确诊的侨胞从医院打来电话。他非常焦虑。我们拜托专家组组长裘云庆和侨胞通话,裘组长让他一定要相信意大利的医疗水平,积极配合医生治疗,保持乐观的情绪。听到专家的话,侨胞安心多了。”

疫情当前,侨胞一直在积极行动。3月初,留伟勇所在的摩德纳华商会发布《致摩德纳全省侨胞共抗疫情倡议书》,并成立“防疫应急小组”。“小组有20多名成员,发布信息、一对一解决问题、分发物资……我们能做的都尽量做。”留伟勇说。“作为摩德纳唯一的侨团,我们责无旁贷。”

有时,应急小组需要去给确诊的侨胞送物资。“大家有太多理由可以拒绝了,可是没有一个人当‘逃兵’。”留伟勇用“感动”描述自己的心情,“我平时基本不喝酒。但这次我和他们说,等疫情结束后,我一定陪大家喝到尽兴。”

为了打好这场抗疫战,各侨团内部积极行动,侨团间也紧密配合,互相支持。

此前,浙江省温州市瓯海区政府捐赠的物资抵达罗马后,准备发至米兰。为了尽快送到目的地,意大利中国总商会第一常务副会长林建芬喊上朋友陈伟敏,两个人开着大货车赶赴米兰。“往返大概花了近14个小时,总共1260公里。到米兰给车加油、卸货,在仓库吃了两口饭,就马不停蹄地赶回了罗马。”林建芬回忆。

侨胞们互帮互助的同时,也积极向意大利当地居民伸出援手。“意大利是我们的第二故乡,我们要和当地人一起共克时艰。”林建芬说。

在米兰,3月18日,10位米兰华侨华人企业家联谊会成员身着防护服、护目镜、口罩,“全副武装”地出现在米兰街头。短短一个下午,5000多位侨胞和意大利当地人领取了口罩。“感谢兄弟们,冒着被感染的风险来街头分发口罩。”徐建平在朋友圈这样写道。

在摩德纳,很多福利院、医院口罩供应不足,他们向意大利摩德纳华商会请求支援,得到了华商会的迅速回应。“有的福利院负责人还特意拿着照片、证明上门来。看着那些没口罩的老人、孩子,真的特别心疼。”留伟勇说。

在罗马,听闻蒂沃利警局急缺口罩,林建芬当即让警局上门取口罩。“只要联系上我们,我们都尽力帮。”

“感动”“感谢”是侨胞们提到最多的词。正如留伟勇所说:“多支医疗组赶赴意大利协助抗击疫情,这既展示了中国人民愿与世界人民一道风雨同舟的大国形象,更让我们海外侨胞感到祖(籍)国对我们的深切挂念。感谢祖(籍)国!”(贾艺宁)

(图片均为受访者提供)

原标题:全力协助和保障中国医疗专家组异国战“疫”工作

意大利侨胞争着上前“搭把手”(侨界关注)

《 人民日报海外版 》( 2020年03月30日   第 06 版)