海外网评:全球疫情蔓延,中美尤需携手合作

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1586263542866871.png

美国时间4月5日,中国驻美大使崔天凯在《纽约时报》发表署名文章呼吁中美合作。(图源:纽约时报)

当地时间4月5日,中国驻美大使崔天凯在《纽约时报》发表题为《同舟共济 定克时艰》的署名文章,呼吁中美在对抗新冠疫情上要团结合作,“要保持清醒、明辨是非,对那些企图煽动种族主义和歧视仇外、把别国或别的种族当成替罪羊的愚蠢言行说不”。

连日来,呼吁中美携手抗疫的声音日益壮大。4月2日,中国百名学者在《外交学人》杂志上刊发致美国社会各界联名公开信,呼吁全球团结合作,反对将新冠肺炎疫情政治化、污名化。4月3日,美国90多名学者和前政府高官也联名发出公开信,要求美国在应对大流行病方面与中国展开合作。4月5日,《外交学人》期刊主编香农·蒂耶兹表示,在抗击新冠肺炎疫情中,中美合作非常有必要,这样做是为了挽救生命。

3月初至今,部分美国媒体和白宫官员兜售一系列仇华言论,致使中美关系日趋紧张,引发两国外交和学界人士广泛担忧。中国人民大学教授金灿荣表示,美国近期批评中国抗疫、向中国推脱抗疫责任的行为,有可能让中美关系进一步下滑。如果美国改变态度,中美关系在防疫问题上还存在合作机会。

全球疫情的挑战要求更高层次的全球治理协作,此时渲染大国对抗显然损人不利己,也违背了美国自身的国家利益。当前,美国全国新冠肺炎累计确诊已逾36万例,疫情日趋严峻。这是需要团结而非污名化的时刻。3月29日,美国“空中桥梁计划”中首批医疗防护物资抵达纽约,这次紧急航班正是来自于中国。4月4日,中国民间基金会向纽约州捐赠的呼吸机抵达肯尼迪机场,纽约州长科莫向中国政府与企业表达了感谢。4月6日,从中国采购的170万只N95口罩抵达美国马萨诸塞州波士顿,马萨诸塞州长在新闻发布会上表达感激的过程中一度哽咽。

即便是对于医疗体系发达的美国来说,面对疫情威胁也不可能独善其身。从更长远的角度来看,保证后疫情时期全球经济复苏,世界两大经济体之间的协调必不可少。世界期待中美两国携手合作,提出提振对策,以避免疫情复合危机进一步复杂化、长期化。

在这场全球战疫中,无论是抗疫经验分享还是医疗物资供应,中国始终坚持践行人类命运共同体理念,为世界作出了重要贡献。美国也有责任遏止全球公共卫生之“危”延伸至大国关系之“危”,把共同抗击疫情视为中美协调合作、履行大国责任之“机”。(海外网评论员 任天择)

    本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。