日媒刊文污蔑中国抗疫措施不当 驻日本使馆霸气回应

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1586833902918996.png

中国驻日本大使馆网页截图

【海外网4月14日|战疫全时区】12日,《读卖新闻》在其评论文章中妄称中国在应对新冠肺炎疫情过程中措施不当、信息不透明。14日,中国驻日本大使馆刊文对此回应称,中国应对疫情是否得当,自有客观事实作出佐证,有权威机构和专家得出结论,不容个别媒体颠倒黑白。 

中国驻日本大使馆在文中指出,4月12日,《读卖新闻》发表评论文章,妄称中国在应对新冠肺炎疫情过程中措施不当、信息不透明,甚至公然诋毁中国共产党,污蔑中国政治体制,我们对此表示强烈不满和坚决反对。众所周知,正是在中国共产党领导下,中国才取得了举世瞩目的发展成就。中国共产党的执政合理性、中国人民对中国共产党的衷心拥护,绝不是个别媒体能够质疑和改变的。  

中国驻日本大使馆表示,疫情发生以来,中方始终本着公开、透明和负责任态度,第一时间向世界卫生组织和相关国家通报疫情,同世界各国分享新冠病毒基因序列,积极开展疫情防控专家国际合作,向有需要的国家提供医疗援助,相关做法得到国际社会普遍积极评价。中国人民为抗击疫情付出了巨大牺牲,为全世界抗疫斗争赢得了宝贵时间。中国的所作所为,充分展现了负责任大国的应有担当。中国应对疫情是否得当,自有客观事实作出佐证,有权威机构和专家得出结论,不容个别媒体颠倒黑白。当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,各方当务之急是加强沟通协作,携手抗击疫情。我们敦促日本有关媒体正视事实,客观看待中国抗疫努力和成效,为应对疫情挑战、维护地区和全球公共卫生安全发挥建设性作用。 

中国外交部发言人赵立坚13日在例行记者会后,也就日本《读卖新闻》发表的评论文章做出回应。赵立坚表示,有关文章罔顾事实,恶意攻击中国政府和中国共产党,充斥着对中国的无知、偏见和傲慢,是对国际社会包括日本民众对华认知的严重误导,完全违背了新闻职业规范、道德和基本良知。中方完全不能接受有关污蔑和抹黑,已向该报社相关负责人提出严正交涉。

赵立坚强调,中国为抗击疫情付出巨大牺牲,有关措施得到全体中国人民的衷心支持和拥护,取得阶段性重要成果,为其他国家抗击疫情争取了时间、积累了经验。这既是无可辩驳的客观事实,也是广大国际社会的共识,是任何人都无法否定的。(海外网 王珊宁)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。