海外网评:绥芬河防疫“加时赛”,中国有能力打赢

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

8644ebf81a4c510f2edca85c376ba52bd42aa511.jpeg

医护人员在绥芬河市方舱医院搬运医疗物资。新华社记者董宝森摄

随着新冠肺炎疫情在全球持续扩散蔓延,连日来,黑龙江绥芬河、内蒙古满洲里等陆路口岸入境人员确诊病例和无症状感染者数量迅速上升,防控境外疫情输入形势非常严峻,引发社会广泛关注。绥芬河等陆路口岸进行的抗疫“加时赛”表明,抗击疫情是一场持久战,必须坚持底线思维,做好常态化疫情防控。

作为陆路口岸,绥芬河、满洲里等城市承担着中外人员交流、商品贸易等功能。尽管城市总人口并不多,但人员流动相对较大、跨境管理难度高。面对激增的境外输入病例,这些地方原有的医疗资源和力量也相对不足,检测能力、救治能力、隔离能力亟需加快提升,疫情防控面临前所未有的压力。

当前,为阻断疫情传播,中国经与周边国家商定后,绥芬河、抚远、黑河、珲春、满洲里口岸都已处于关闭客运通道状态。绥芬河等重点口岸已对边境线实行24小时无死角、全覆盖、常态化巡逻。目前,众多陆路口岸必需的防疫物资、设备正在陆续到位;国家卫健委已组派工作组和专家组驰援;众多参与支援湖北的医护人员重新披甲上阵;绥芬河、满洲里等地建设的方舱医院也陆续投入使用。随着外防输入闭环管理不断完善,人力和物资的持续到位,我们有理由相信,绥芬河等陆路口岸的疫情将得到快速处置和精准管控,不会成为下一个“武汉”。

随着全球疫情蔓延,新的疫情暴发点此起彼伏,尤其是周边国家疫情防控形势不容乐观,中国境外疫情输入风险大幅增加。中国陆地边界线长达2.2万公里,陆地边境开放的口岸有91个,还有数量众多的边民通道、便道、小路,疫情防控的不稳定不确定因素十分复杂。只有做到对外防输入“强调再强调、坚持再坚持”,把好每一道关口,才能避免二次大流行。

当前中国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。这样的成果来之不易,需要继续绷紧疫情防控之弦,决不放松警惕任何薄弱环节。而依靠积累下来的丰富抗疫经验和不断完善的防疫举措,中国一定能堵住漏洞,打赢绥芬河这样的防疫“加时赛”。(海外网评论员 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。