香港会展业“云”上觅得新机

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

春季网上采购展官网页面。  香港贸发局供图

大屏幕上,浙江省贸促会代表和香港贸易发展局代表分别在浙港两地的会场参与活动,并进行在线交流。随着仪式的进行,两地代表起身站在台前,同时用各自的形式宣布展会启动。这是日前浙江名品(香港)线上展览会举行“云启动”时的场景。受新冠肺炎疫情影响,香港不少会展被迫延期。为了呼应商家们的采购需求,香港贸发局推出了形式多样的线上采购展。

线上展览打开渠道

金华创祥雷玩具有限公司、浙江巨鹏杯业有限公司……打开浙江名品(香港)线上展览会的链接,名品供货商的信息一目了然。从产品与服务范围、信用参考到业务性质、联系方式,采购商都可以在线获取,进而和参展商洽谈合作。

此次参与线上展览会的共有120家浙江外贸企业,涉及电子电器、纺织服装、照明产品等行业。其中近10家防疫用品生产企业在平台上线了无人驾驶消毒扫地机、红外线额温枪、口罩、防护服、急救包等防疫产品。这些企业可免费入驻平台1年,还可参加香港贸发局主办的10个全年无休的线上展会。同时,他们可通过香港贸发局“小批量采购”平台,直接进行小批量(5至1000件)产品线上跨境交易。

浙江名品(香港)线上展览会只是香港贸发局线上采购展的一部分。在“贸发网采购”平台上,记者还看到了多个在线展会和采购专区。其中,“春季网上采购展”规模最大,时间将持续一个月,包含科技、灯具和电子产品,礼品和家庭用品,生活时尚,时装和美容4个主题,产品琳琅满目,大约有2.2万个供应商参与。

“有危便有机,现在正是企业和贸促机构以新思维、新手段突破单靠实体推广形式、开拓市场的好时机。”香港贸发局副总裁周启良认为,“贸发网采购”平台正是买家及供应商在弹指之间进行采购与推广的最佳渠道。

与线下产生协同效应

受到疫情影响,截至今年3月底,全球已有超过1600个展会取消或改期。香港贸发局共有18项大型活动延后,其中原定于4月至5月期间在港举行的香港国际春季灯饰展、香港春季电子产品展、国际资讯科技博览等9个展览,将合并为一个综合展览,改在7月下旬举行。

周启良日前在受访时表示,虽然当下海外买家来不了香港,但不代表他们没有采购需求。“春季网上采购展”的推出既是为了满足大家的需求,也是为了7月份举行的合并展览铺路。他期望线上和线下的展览会能产生协同效应,在实体展览会复办时吸引更多买家到香港。“疫情总会过去,而更重要的是香港的基本要素没有改变,人流、物流、资金流仍然自由畅通,这将有利于贸发局继续为商家提供最佳的采购渠道。”

为了帮助各行各业渡过难关,特区政府推出了300亿港元的抗疫基金,其中约10亿港元用来支持展览业。例如一家中小企业参加贸发局的展览,特区政府将补助该企业50%参展费用,上限是1万港元。该措施不仅针对香港企业,其他地区的商家来港参展也能受惠。

助内地企业走向世界

作为浙江第一大外资来源地、对外投资目的地和服务贸易伙伴,香港是浙江企业境外参展的首选之地。浙江省贸促会、浙江省国际商会会长陈宗尧表示,浙江名品(香港)线上展览会依托香港贸发局数十年积累的国际采购和大数据资源,借助香港自由贸易港的强大优势,将给首批参展的120家浙江外贸企业带来更多的国际贸易合作伙伴。

据统计,香港贸发局每年举办37个大型展览,吸引全球4万参展商和超过77万买家参与。目前“贸发网采购”平台总共有超过10万个供应商,登记买家有200万个,遍布全世界,每年促成的供应商和买家配对有2400万件。

周启良认为,通过贸发局平台,内地企业在发展跨境商贸、向全球买家推广产品和服务方面可以事半功倍。“香港是很好的采购中心,在全球商贸活动中扮演着桥梁纽带的作用。许多国家和地区的采购团、贸易参访团都很认可香港的商贸展会,愿意在香港订购各类商品。内地省份和城市可以多通过香港推介当地的优势产业和重点企业,从而更好地走向世界。”(记者 柴逸扉)

《 人民日报海外版 》( 2020年04月15日   第 04 版)