英国疫情死亡率超13%,外交大臣:”封城”延长三周

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1587056857207253.jpg

英国外交大臣拉布。新华社发(英国首相府供图)

【海外网4月17日|战疫全时区】据英国广播公司(BBC)报道,当地时间16日,暂时代理首相职责的英国外交大臣拉布在疫情简报会上表示,英国目前采取的“封城”措施还将延长至少三周。

拉布说,“我们现在正处于疫情流行中的脆弱和危险阶段。如果我们急于放松封锁措施,我们有可能会前功尽弃。”他还说:“我们仍然没有将感染率降低到我们希望的程度。”

据英国卫生部16日发布的最新消息显示,英国单日新增4618例新冠肺炎确诊病例,累计确诊103093例,成为全球第六个确诊人数超10万的国家;新增死亡病例861例,累计死亡病例升至13729例。

值得注意的是,与4月1日的数据相比,英国累计确诊病例在半个月(15天)的时间增加近3.5倍,死亡病例增加11377。目前,英国的新冠肺炎死亡率已达到13.32%,相较于4月1日的7.98%,英国疫情的死亡率已增长近七成(66.9%)。

为限制新冠病毒的传播,英国政府3月23日发布封锁令,为期三周,要求民众留在家中,禁止非必要外出以及非共同生活的两人及以上人员聚集。

拉布在4月16日的简报会上说,分析显示,三周来的封锁措施行之有效。但有证据表明感染正在向医院和养老院蔓延。

拉布补充说,在解除封锁之前需要满足以下五个条件:确保英国国民医疗体系(NHS)的应对能力;疫情死亡率“持续稳定”下降;感染率降低到“可控制的水平”;病毒检测试剂和个人防护设备(PPE)的供应能够满足未来的需求;有把握避免疫情的二次暴发。拉布重申,他也无法提供确切的“解封”时间表。

1587056488452481.jpeg

“封城”之下的英国伦敦街头(图源:美联社)

报道称,一些在英国之前采取封锁措施的国家最近已开始逐步放宽限制,这之中包括奥地利,意大利和德国。但是这些国家仍然在采取一定的社会隔离要求,以减少人与人之间的密切接触,防止人员大规模聚集。

英国帝国理工学院教授尼尔·弗格森(Neil Ferguson)近日对BBC表示,“要想在三周后放松封锁措施,就需要政府首先专注于扩大病毒检测数量,并重视对传染者的追踪和调查。”此外,他还表示,即便放宽限制后,英国也不太可能“恢复正常”。预计在拥有可用的疫苗之前,仍需要采取不同形式的社会疏离措施。(海外网 赵宽)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。