美媒强调:无证据表明新冠病毒来自中国实验室

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

海外网4月17日|战疫全时区】美国福克斯新闻网16日援引“匿名消息源”,公然诬称新冠病毒来源于武汉病毒实验室的泄漏。美国国务卿蓬佩奥等一众官员近期也在不遗余力地以明示或影射的方式兜售这一谬论。这种蹩脚的甩锅伎俩连本国媒体都看不下去了。美国《国家利益》杂志(The National Interest)17日发布一篇题为《不!新冠病毒不是来自中国的生化武器》的文章,强调没有证据表明新冠病毒是中国病毒实验室的产物。

图片1.png

文章称,全球专家们几个月来的研究或许会让特朗普政府及其盟友,以及媒体中的一些人感到不满,但新冠病毒并不是人造的,也不是一种武器。

《国家利益》指出,新冠病毒在中国武汉蔓延后不久,美国《华盛顿时报》就散布了毫无根据的谣言,称病毒来自一间研究机构。这篇报道援引所谓以色列前军事情报官员丹尼·肖汉姆(Dany Shoham)的话称,“病毒可能来自于与中国生物武器计划有关的项目”,随后,《纽约邮报》重复了这一虚假主张,至此,阴谋论开始散播开来。

“需要明确的是,包括美国在内的世界各地都有类似的实验室。”《国家利益》杂志称,所有宣称或暗示“病毒是在实验室中制造,然后有意无意地散播到社区”的人,都是在空口无凭的情况下这样说的。

1587137165721492.png

图源:《国家利益》

报道称,俄亥俄州立大学的研究表明,没有任何可靠证据证明病毒来自实验室。罗格斯大学化学生物学教授理查德·埃布赖特表示,“基于病毒的基因组和特性,没有任何迹象表明它是一种工程病毒。”《新科学家》周刊也指出,遗传学家可以分辨出病毒是人造的还是人为改变的。“病毒的基因组已经被测序,如果它被改变了,我们会看到插入基因序列的迹象。”

“即便如此,有关‘新冠病毒是人造的’之类毫无根据的说法还是在美国军方高层中吸引了观众”,《国家利益》杂志称,美国参谋长联席会议主席米利(Mark Milley)14日曾声称,“我们有很多情报对此认真研究”“虽然很多证据表明病毒是自然产生的,但我们不能确定”。对此,文章直呼,米利错了!新冠病毒并不是生化武器。(海外网 杨佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。