望海楼:战胜大疫离不开科技

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

习近平总书记强调,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。

近日,中国国家药监局批准了国药集团中国生物武汉生物制品研究所和中国科学院武汉病毒研究所联合申请的新冠病毒灭活疫苗,进入临床试验阶段。这是中国科研攻关领域一大进展。

新冠肺炎疫情是新中国成立以来在中国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。战胜这场大疫离不开科技支撑。

患者救治靠科技。中国充分发挥科技支撑作用,尽最大努力挽救更多生命,切实提高治愈率、降低病亡率。此前,全国各地医务人员特别是呼吸科、重症科等医务工作者迅速集结,驰援湖北。各类医疗装备如呼吸机等火速调运至湖北,“数字肺”等人工智能辅助诊疗技术助力临床诊治。在“北斗”导航等助力下,专门收治新冠肺炎患者的“5G医院”——武汉雷神山医院和火神山医院仅用约10天就建成并投入“战斗”,大大增强了当地救治能力。这些强有力措施保障治愈率稳步提升,高龄患者、危重患者康复出院的消息不断传出,令人振奋。

预防感染靠科技。准确认知病毒传播途径是成功防控的前提。中国加快查明新冠病毒感染、传播等机理,科学宣传疫情防护知识。科技工作者与时间赛跑,迅速深化对病毒的认识。在此基础上,中国果断实行了防控重点地区严格管控措施;广泛普及个人防护科普信息并不断更新。疫苗是新冠肺炎疫情防控治本之道,对疫情防控至关重要。中国科学家沿5种技术路线攻关,力求取得突破。

保障运转靠科技。克服疫情防控给生活造成的影响,确保社会正常运转是另一场硬仗,现代信息科技为中国保民生提供支撑。无人清扫车、消毒无人机等纷纷“上岗”;快递无人机、无人配送机器人、智能送餐车等加入物流大军;导医机器人、无人售药机、自助智能采血系统等在各类医疗机构大显神通;依托“互联网+”,智慧政务、在线医疗等空前活跃。正是这些科技成果的大力应用,人们生产生活受影响程度大为降低。

复工复产靠科技。今年是全面建成小康社会之年,突如其来的疫情是中国实现宏伟蓝图道路上的一次大考。中国在继续做好防控工作的同时,有序推动复工复产,力争夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的“双胜利”。当前,根据疫情分区分级复工复产,正有条不紊推进,各类“云复工”助推经济社会焕发新活力。复工复产要靠科技赋能才能高效,以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的“新基建”正如火如荼展开,将进一步释放“数字红利”,推动高质量发展。

新冠肺炎疫情是中华民族伟大复兴征程中一道关口。这场战疫将成为一段刻骨铭心的集体记忆,一部感天动地的民族史诗。这部史诗中,必定会写下人们利用科技创新战胜疫情的光辉一页。(作者 张保淑)

《 人民日报海外版 》( 2020年04月18日   第 02 版)