华春莹:支持世卫就是支持多边主义,毫无根据地攻击世卫得不到任何支持

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

【环球网综合报道】在特朗普宣布断供世卫的决定受到世界舆论广泛批评后,中国外交部发言人华春莹19日下午先后发布两条推特,其中一条再次重申“支持世界卫生组织就是支持多边主义。毫无根据地攻击世卫组织得不到任何支持”,另一条转发了外交部官网刊登的“中国国务委员兼外长王毅同世卫组织总干事谭德塞通电话”的消息。

美国总统特朗普14日宣布暂停向世卫组织提供资金,这一危险决定不但令世界哗然,也让内部已尖锐对立的美国再次陷入激烈对攻。从美国盟友到公共卫生专家,世界舆论场上充满力挺世卫组织的声音。

北京时间4月19日下午6时许,华春莹在推特上发文谈及此事,写道:“支持世界卫生组织就是支持多边主义。毫无根据地攻击世卫组织得不到任何支持。需要世卫组织在抗击新冠疫情上继续发挥关键作用。病毒是共同的敌人,(我们)必须团结作战。”

此外,华春莹在另一条推文中转发了中国外交部官网刊登的“中国国务委员兼外长王毅同世卫组织总干事谭德塞通电话”的消息。

消息写道:“2020年4月18日,国务委员兼外长王毅同世界卫生组织总干事谭德塞通电话。

王毅表示,我今天同你通电话,是要表明中国政府和中国人民坚定支持世界卫生组织。我相信公道自在人心,国际社会和世界各国人民也都持同样态度。在当前全球抗击疫情的关键时刻,支持世卫组织、支持总干事,就是维护多边主义的理念和原则,维护联合国的地位和作用,也是维护国际社会在抗击疫情面前的团结一致。总干事以高票当选,一直得到会员国高度信任。你作为首个来自发展中国家尤其是非洲大陆的总干事,也象征着人类文明的进步发展。总干事就任以来积极致力于全球公共卫生事业,做了大量创造性工作,得到各方高度评价。

王毅表示,抗击疫情需要世界卫生组织继续发挥应有的重要作用。对世卫组织的攻击抹黑没有事实依据,施压胁迫更不得人心,任何有良知的国家都不会支持。疫情当前,各国人民需要世卫组织,挽救生命、铲除病毒需要世卫组织。相信总干事将会带领世卫组织秉持职业操守和科学态度,继续协调国际社会共同抗击疫情。中方始终高度重视世卫组织的地位和作用,愿在现有合作基础上,通过多种渠道,加大对世卫组织的支持力度。

王毅强调,习近平主席曾多次公开表示,病毒是人类的共同敌人,国际社会只有团结协作,才能战而胜之。中方愿同世界各国一道,大力加强抗疫合作,同舟共济,共克时艰,直到在这个世界上彻底战胜疫情。

谭德塞表示,感谢中方对世界卫生组织持续坚定的支持。我完全赞同支持世卫组织就是捍卫多边主义。当前,全球处于病毒大流行的关键时刻,病毒不分国界,国际社会加强团结至关重要。只有团结一致抗疫,人类才能阻止病毒蔓延。如果国际社会出现分裂,病毒就会乘虚而入,加速扩散,疫情持续的时间将会更长,并会失去更多生命。

谭德塞表示,虽然我本人和世卫组织受到各种攻击和抹黑,但我相信,只要坚持真理和做正确的事情,总有一天事实真相会大白于天下,历史自会有公论。”